"Женщина моногамна по своей природе, а мужчина полигамен", — слышим и читаем мы постоянно. "Гамос" в переводе с греческого – "брак". Получается, мужчина испытывает потребность в нескольких браках? В рамках рубрики "Семейная ценность" поговорим сегодня о пресловутой "полигамности" — случаях, когда семья у человека не одна. Жить "на две семьи" — как это?
Начнем с необходимых пояснений специалиста. Семейный психолог и постоянный консультант этой колонки Мария Галкина говорит: "В психологии и социологии "полигамией" зовут обычно случай, когда в одной семье более чем два супруга. К таким вариантам относятся полигиния – многоженство, широко принятое в странах мусульманского мира, и полиандрия – многомужество, ныне уже практически отошедшее в область преданий. Есть же случаи, когда у человека не одна семья с несколькими супругами, а именно более одной семьи. Разница в том, что во втором случае мы говорим о раздельном проживании таких семей и как правило отсутствии между ними добрых и мирных отношений".
"Об увлечении Александра II княжной Долгорукой заговорили в салонах и дворцах Петербурга в 1867 году, — пишет очеркист на одном из сайтов в Сети. — Скоро в поведении императора стали находить все больше странностей… Государыня узнала о свершившемся от самого императора. Скрывать от нее тайну он тем более не мог, что в 1872 году княжна Долгорукая родила сына Георгия, а еще через год — дочь Ольгу. Что императрица думала по этому поводу, можно только гадать… Через десять лет любовной связи Екатерина Долгорукая тайно переселилась в Зимний дворец. Княжна заняла небольшие покои прямо над покоями государыни. Последней часто приходилось слышать над головой крики и шаги детей. Мария Александровна резко менялась в лице, однако редкостным усилием воли тут же подавляла пронзившую ее боль… После ее смерти 21 мая нашли письмо к государю. Мария Александровна благодарила мужа за счастливо прожитую рядом с ним жизнь…"
Современники очень сочувствовали императрице, но государь Александр Николаевич, видимо, ничего не мог с собой поделать. Самодержец всероссийский, прозванный Освободителем за отмену крепостного права, не мог заявить, как какой-нибудь наш современник: я с первой женой развожусь и женюсь на другой. Династический брак не может быть расторгнут, ибо в нем рожден престолонаследник и другие наследники царской крови. И потом, царь сохранял добрые чувства к Марии Александровне, хотя с княжной Долгорукой венчался уже через 46 дней после кончины государыни. А перед этим целых четырнадцать лет у него было две семьи…
Но бог с ними, с царями, у них вся жизнь не как у людей. Живут на две семьи и современные мужчины; причем автор этих строк поразился, походив по форумам, сколько народу так живет! Вот классический сюжет из интернет-версии журнала Glamour. Пишет такой "несчастный": "Я знаю, что виноват, но не могу сделать выбор. Моя проблема в том, что я предал свою жену, детей. Три с половиной года назад я уехал в другой город, меня как специалиста пригласила организация. Там я встретил женщину, у нас завязались отношения, и в итоге родилась дочь, наша Варюха… Но я стал болеть тем, что не вижу своих детей, свою супругу… Я поехал на родину, встретился с семьей, и все будто бы встало на свои места… Сейчас встал вопрос — что делать. Первая жена хочет, чтобы я остался с ней и бросил Елену с Варькой. Елена ничего не требует, она верит мне. Все кувырком. Я знаю сам, что виноват. Но не вижу другого решения кроме одного — содержать две семьи… Я никого не хочу терять".
На ресурсе есть комментарий психолога Софьи Николаевой: "Вы действительно запутались со своими женщинами и наделали много ошибок. Дело, конечно, в вас, в вашем мироощущении… Как вы ни хотели бы сохранить две семьи, у вас это вряд ли получится. Каждая из ваших женщин будет бороться за свое счастье, которое ни одна из них не будет делить с другой… Когда-нибудь одной из них (а может быть, и обеим сразу) надоест такое положение вещей. Будете искать третью? Вам нужно прибиваться к одному берегу и как можно скорее".
Психолог Софья Николаева исходит из предположения, что автор письма – человек совестливый и, главное, способный принимать решения. Изучение форумов, в особенности мнений женщин, чей муж и любовницу завел, и из семьи не ушел, укрепляет в мнении, что живут на две семьи как раз мужчины нерешительные, не знающие, что им нужно. Или эгоисты, не принимающие во внимание чувства обеих своих женщин.
"…Она влезла в нашу семью, она хочет с ним жить, варить ему борщи и жарить котлеты, и родить ему сына… Сейчас он "живет на две семьи", даже можно сказать, что домой приходит помыться, переодеться, поесть (рыба у нее все-таки подгорает), иногда ночует дома. Ее он оставлять не собирается, нас, а точнее нашего ребенка, тоже. Мне он ничего не объясняет и разговаривать на эту тему не хочет. Я вижу, как он от этого мучается…"
"Его жена выгнала, живет он у меня… Жена его не разводится, потому что одна растить дочь не хочет, а так он помогает ей деньгами, занимается с ребенком, помогает с ремонтом. Мужчине тоже хорошо — он не теряет связи с дочерью, не портит нервы жене и не выслушивает ее вопли, имеет жилье (мое), машину (тоже мою), регулярный секс, у него нет проблем с бытом, и он спокойно может тратить большую часть денег на себя".
"А мой муж живет так уже года два, я хотела развестись, но он не отпустил (у нас двое детей), говорит – что тебе даст развод? Боится, что детей другой воспитывать будет".
"Мой тоже из этой категории… Устраиваю скандалы по поводу определенности, но ему и так все отлично, хорошо устроился. Я просто удивляюсь, о чем думают малолетки, которые так поступают, на что они обрекают своих незаконнорожденных детей? Ведь мой, например, и не собирается разводится, а так и намерен прожить всю жизнь".
Комментирует семейный психолог Мария Галкина: "Есть, конечно, и нерешительные, и законченные эгоисты – если верить авторессе последнего приведенного поста, именно таков ее спутник под условной кличкой "мой". Такому "моему" действительно хорошо живется в обстановке постоянной смены семьи, и он правда всегда останется "ее" хотя бы частично. Вопрос, хорошо ли той, другой женщине? В подобном "треугольнике" всегда есть страдающая сторона, а чаще ими являются обе жены такого мужа, и бывает так, что несчастливы все трое. Это продиктовано традициями нашего общества – женщины не готовы делить любимого. И часто бывает, что одна или обе разрывают с ним отношения, принимая за него решение, которое он сам не хочет принимать по причине душевной незрелости и эгоизма".
Интересное исследование провела психолог Анетта Орлова. Она пишет: "Если мужчину можно отнести к типу "Гордеца", то для него женщина — это атрибут его успешности и статуса в обществе. Если у его друзей и партнеров молодые жены или любовницы, "Гордец" тоже заведет себе подругу. Если мужчина "Подкаблучник", то здесь бывает такая история: вдруг в его поле зрения попалась женщина, которая отнеслась к нему с большим уважением и интересом, чем жена, и она позволит ему расправить крылья и почувствовать себя в новом статусе. Если мужчина относится к типу "Воина", для него неприемлема в браке атмосфера скуки и застоя. "Воин" отправится на поиски новой королевы, которую нужно завоевать. Свою первую семью он не оставит, потому что не захочет отдавать то, что завоевал раньше и считает своим. И, скорее всего, он-то и будет жить на два дома".
По-видимому, к типу "Воина" относится большинство мужчин нестандартных, выдающихся, таких, кто становится известным в своем кругу и своем времени. Об императорах мы уже говорили, а в наши времена "Воинами", скорее всего, являются знаменитые мужчины, "звезды" и медийные персоны. Иначе как они стали бы "звездами"? В пользу этого соображения говорят примеры известных российских мужчин – обладателей двух и даже трех семей.
В СМИ легко найти сообщения о том, что вот уже несколько лет у актера Валерия Золотухина параллельно с первой женой есть еще одна – мать его малолетнего сына. Золотухин поддерживает вторую семью материально, видится с ребенком, но жить продолжает с первой женой, которая с самого начала в курсе всего. Актер признается, что у обеих его женщин "есть, конечно, свои обиды, которые скрываются, которые переживаются. Я иногда говорю, что все хорошо, но это не всегда так". "Старшая" жена артиста говорит: "Ей он ничего не обещал. Он и не собирался на ней жениться. Ну родила — родила. Сейчас фото их сына у меня стоит на видном месте… Я уже успокоилась. К тому же знаю, что Валера со мной". "Младшая" жена Золотухина предпочитает помалкивать, и стороннему наблюдателю ситуация кажется стабильной и мирной.
Масса источников свидетельствует, что две семьи существуют в жизни Бориса Немцова. С первой супругой у бывшего губернатора и вице-премьера одна дочь. Законная жена утверждает: она с самого начала знала, что муж, тогда видный политик и один из лидеров "правых", пошел "налево" и завел параллельную семью, в которой родились сын и дочь. Молодая возлюбленная Немцова сказала в одном интервью, что замуж за политика пока не собирается, однако в этой же публикации сообщается, что материальную помощь и скромную квартирку в Москве она приняла как должное. Первая жена говорит: "Мы стали больше, чем просто муж и жена. Мы стали родными людьми, а родные люди из-за подобных вещей не расстаются". Однако еще пишут, что Немцов при этом живет отдельно от обеих жен, но находит время на всех детей без различия.