Если честно, то мне пофиг, от куда эта шняга прилетела. Просто наученные опытом люди как могли сами себе помогали. Ни кто не знал что это . А после бромовой атаки 2012 года, горожане уже не ждали , а действовали.
Не уверен, как бы я повел себя, если бы увидел вспышку в небе, НО я вырос в городе химиков и у нас в школе, а также в квартире были противогазы, а также другие средства индивидуальной защиты.
Вытащил из памяти то, что мне вдалбливали в детстве.

1. Если вспышка, падаем в канаву лицом от вспышки и ждем прохождения ударной волны.
2. Белое облако (в нашем городе это мог быть хлор или аммиак) - одеваем противогаз и несемся на ближайшую крышу, предварительно определив направление ветра методом облизанного пальца. Если противогаза нет и попахивает хлором, то мочимся на любую тряпку (можно трусы) и прикрываем этой маской лицо, иначе это скорее всего аммиак и тряпку необходимо смочить раствором уксуса или просто водой.
3. Если мы дома или в школе слышим сигнал сирены, то берем противогаз, документы, НЗ и идем в ближайшее бомбоубежище.)))
А вот нашел инструкцию подобную той, которая была в кармашке противогаза:
"Порядок действий рабочих и служащих на объекте, где произошла авария с выбросом (разливом) аммиака:
1. Дежурный диспетчер сообщает об аварии в МЧС, другие оперативные службы и руководству объекта, оповещает по громкоговорящей связи о направлении распространения заражённого воздуха и выводе людей из, соседних цехов и объектов опасной зоны;
2. Каждый работающий должен сообщить (окриком, включением звуковой и световой сигнализации) об аварии окружающим и обеспечить безаварийную остановку своего участка, отключить электроэнергию, перекрыть паро- и теплопроводы;
3. Одеть противогаз, покинуть загазованную зону (зону со смертельными концентрациями покидают все, у кого нет изолирующих противогазов и костюма Л-1) и сообщить начальнику смены о выходе.
Примечания:
1. Для своевременного оповещения об аварии заблаговременно устанавливается прямая телефонная связь между дежурным диспетчером и должностными лицами объекта, а также с оперативными службами района (города).
2. При авариях, последствия которых не выходят за пределы объекта, оповещаются дежурные аварийных служб, цеха, попадающие в зону химического заражения, руководящий состав, штаб ГО объекта и района, исполнительная власть. При распространении аммиака за пределы объекта диспетчером дополнительно оповещаются руководители всех объектов и население, попадающие в зону заражения."
P.S. За мою школьную жизнь учебные сирены звучали несколько раз и два раза звучали настоящие. Тогда отец собирался и уходил на ликвидацию последствий, оповестив/проверив согласно инструкции по цепочке следующих ответственных в его звене.
Как-то так.
