alexeburgПозволю вставить свои пять копеек.
То, что Андрей написал выше в принципе соответствует действительности. Хотя на мой взгляд, все земли, которые не были под коммунистами до сей поры значительно отличаются и по уровню жизни и по ментальности и, даже, по языковому диалекту.
Идеализировать Германию не стоит. Все как и везде в нормальных странах - работаешь много и тяжело, есть шанс прорваться наверх, ленишься, или просто не умеешь, будешь жить скромно и непритязательно. Хотя, очень много любителей сидеть на социале. Тоже неплохо - квартиру тебе оплатят, или доплатят, на еде хватает, ну, а пиво в Германии ничего не стоит.
Несмотря на то, что Германия достаточно патриархальная страна, в основном эта черта и проявляется в Южных землях, и то, в провинции. В крупных городах и мусора полно, и турки и прочие понаехавшие с далеких южных стран портят воздух, хотя немцы довольно талерантно относятся к ним, но, это до поры, пока не переступается черта. Как то несколько лет назад я ездил к своему другу в Гамбург, и пришлось ехать на эсбане, а было поздно. Пара - тройка турчат (родившихся в Германии и говорящих по немецки как любой немец) стали вести себя отвязно. Пожилой немец сделал замечание, а они начали борзеть и пнули его. Пришлось их пинками вышвырнуть из вагона. Говорили то мы с Вольдемаром по русски, а с русскими (ну, с немцами, полунемцами, четвертьнемцами и т.д. из СССР
) вся эта шобла старается не связываться. Боятся.
По гражданству. Сразу объясню - при желании и при деньгах можно почти все. Грамотные юристы делают почти невозможное, а зачем??
У каждого конечно свои причины, но, у меня гражданство РФ до сих пор, хотя я имею все возможности окончательно переехать в Германию. Тут у каждого своЕ.
Ну, как то так.
В нашем городишке дом порядка 120-140 кв.м оценивается примерно в 300-350 тыров ойро. Как то так.
но, мы живем (когда живем в Германии) в квартире, потому нас это вполне устраивает.