Андрей, спасибо что начали отвечать.
А каково русским жить в Германии? Как к ним относится местное население, работодатели? Сылашай байку что русские неохотно учат язык , от этого у них основные проблемы по коммуникации в обществе, если же язык знаешь отлично, и получишь образование немецкое , то можно на уровне местных преуспеть.
Либо , как я встречал, в основном русские работают на неквалифицированных работах- мойщики, уборщики, операторы машин и станков, чернорабочие на стройках и ремонтах?
Тяжело перестроится на новый уклад жизни. Слышали фразу из фильма "Брат"? -Что русскому хорошо, то немцу смерть... Это действительно так.
Мы воспитаны с ними по-разному. Разное мировоззрение и восприятие вещей. Они слишком уж правильные, иногда до абсурда. Ну, это мы так считаем, а они думают, что так и должно быть.
Поэтому в основном все русскоговорящие в Германии варятся в собственном соку. Общаются между собой, а с немцами в основном только на работе.
А русскоговорящих здесь хватает. Порой даже кажется, что ты и не в Германии вовсе живёшь. Я не ошибусь, если скажу, что русскоговорящего человека в Германии можно встретить везде. В абсолютно любом городе и деревне, практически на любой фирме, про магазины вообще молчу. Я слышал, что в Германию на момент середины 90х переехало более 4-х миллионов семей из бывшего СССР. А ехали люди по моему аж до середины двухтысячных годов. В основном, процентов на 90 это семьи, члены которых имеют хоть какие-то немецкие корни. Под немецкими корнями я подразумеваю немцев и их потомков, завезённых в Россию ещё при Екатерине второй.
Потом немцы просто ужесточили требования для въезда, и попасть сюда стало намного труднее.
Местное население в большинстве своём относится лояльно, но своим вы для них не станете никогда.
В них ещё присутствует чувство вины за ВОВ, по этому резких националистических выражений в свой адрес, скорее всего не услышите. Ну, если только от скинхедов. Просто за такое можно ведь и ответить перед законом, а закон в отношении национализма здесь суров.
Работодателям в большинстве своём по барабану, откуда ты, главное чтоб ты работал. Ведь в Германии кроме немцев, турок и русских полно выходцев из бывшей Югославии, французов, итальянцев. В последние пару лет появилось много поляков. Так что немцы уже привыкли к тому, что на предприятиях можно встретить людей самых разных национальностей.
Теперь про язык. Действительно много русскоговорящих людей здесь плоховато говорят либо почти не говорят по-немецки, несмотря на то, что прожили уже довольно много лет в Германии, а всё по тому, что общаются в основном между собой. Ну и я тоже не исключение. Что хочу, скажу без проблем, но вот задушевной, долгой беседы на немецком у меня не получится, хотя живу тут уже 17 лет. Но всё это применимо только ко взрослому населению, те, кто приехали в Германию маленькими либо родились уже тут прекрасно чирикают на немецком и порой уже не говорят по-русски, хотя отлично его понимают.
Молодежь, которая не ленится учиться действительно имеет все шансы получить хорошее образование и как следствие хорошо оплачиваемую работу наравне с местными.
Про работу. Действительно большинство работает по найму на работах не особо связанных с умственным трудом, ну в прочем, как и большинство людей в России. Просто здесь даже такая работа оплачивается вполне себе ничего в отличии от России. И неквалифицированный рабочий в Германии может себе позволить в сто раз больше чем такой же рабочий из России.
А когда более менее хватает средств на жизнь, стимул расти дальше пропадает.
Устал писАть.
Продолжение следует...