Все мы каждый месяц оплачиваем счета за электричество (а также гуанлифей, вода, газ, и т.д.). И при заключении договора аренды не каждый интересуется такими второстепенными вопросами, как стоимость электричества. Этот вопрос нас также особо не интересовал до сегодняшнего дня. И нам самим стало интересно, в чем же разница между оплатой света в офисе / дома и есть ли какие-то различия между севером и югом Китая, по оплате за свет.
Я задал этот вопрос своим китайским коллегам и партнерам по бизнесу из Гуанчжоу и Пекина, и вот что они ответили:
1.5RMB at factory, 1.00RMB at home; (Гуанчжоу);
1.5 RMB per KW/H for the factory(industry); 0.75 RMB per KW/H for the home; (Гуанчжоу);
Цена дома у моего коллеги 0.61 RMB (Гуанчжоу);
0.5 RMB at home (Пекин);
Как можно заметить, есть незначительный разброс цен. Сам я за свет плачу 0.75 юаней / 1 киловатт. Так как летом без кондиционеров практически не реально дома(в офисе), а зимой без обогревателей (или кондиционеров работающих на +), то счетчик буквально крутится круглосуточно.
Давайте сравним цены !!! Расходы на свет в России немного отличаются от Китайских.
Мы воспользовались конвертером валют на нашем сайте и получили такой расклад:
в Китае
дома – от 3.04 до 3.80 руб (на юге) и в районе 2.54 рубля (0.5 rmb на севере, в Пекине)
на производстве (на Юге) — 7.61 руб (1,5 rmb);
в России:
дома — 2.50 руб (0.49 rmb);
в офисе — 6 руб (1.18 rmb);
На севере Китая цена на электричество чуть ниже. Почему же так? Скорее всего, это сделано с целью снизить поток людей, которые хотят перебраться с севера на юг.
Да и цены на аренду жилья в отдельных регионах северной части (не берем в расчет столицу) тоже значительно ниже чем на юге. И хорошая квартира в центре на севере может стоить в районе 3500 RMB, а на юге уже от 7000 RMB.