'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Медведев подарил норвежцам море нефти  (Прочитано 4881 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Серg

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3310/-912
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11073
  • Город: Гондурас.
  • зато мы стали Лучше одеваться.

Норвегия ликует: на территории, которую уступил стране Медведев, нашли 1,9 млрд баррелей углеводородов
время публикации: 11:03
последнее обновление: 11:10    
блог    печать    сохранить    почта    фото

   
Согласно докладу норвежского нефтяного директората, в недрах под частью Баренцева моря, в сентябре 2010 года отошедшей Норвегии, скрываются порядка 300 млн кубометров углеводородов - в нефтяном эквиваленте это почти 1,9 млрд баррелей
Причем по прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых на деле может оказаться равным 565 млн кубометров. Из них на долю нефти приходятся 15%
В подписанных в 2010 года соглашениях отдельно оговаривается момент, касающийся добычи углеводородов. Так, если месторождение пересекает госграницу и располагается на территориях обоих государств, оно может разрабатываться только совместно

Увенчавшее многолетние переговоры о границах в Баренцевом море соглашение 2010 года между Россией и Норвегией может оказаться для Москвы весьма неудачным. Для северных соседей эта договоренность уже обернулась величайшей радостью - на территории, отошедшей норвежцам, найдены солидные запасы углеводородов. Российские чиновники негодуют: норвежцы и так губят северные "рыбные роддомы", а теперь ставят под удар отечественный промысел трески.

"Если судить по сегодняшним ценам на нефть, под толщей воды скрываются ценности почти на 30 млрд евро", - то ли восхищаются, то ли возмущаются "Новые известия" в материале под названием "Царский подарок".

Иначе презент и не назовешь. Согласно докладу норвежского нефтяного директората (NPD), в недрах под частью Баренцева моря, в сентябре 2010 года отошедшей Норвегии, скрываются порядка 300 млн кубометров углеводородов - в нефтяном эквиваленте это почти 1,9 млрд баррелей. Причем по прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых на деле может оказаться равным 565 млн кубометров. Из них на долю нефти приходятся 15%.

"Это отличная новость... Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря - самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа", - цитирует Barents Observer министра нефти и энергетики Норвегии Улу Буртен Муэ. Скорой выгоды ждать, конечно, не приходится. "От сегодняшнего доклада до разведочных работ пройдет какое-то время, - пояснил министр. - Но когда разведка начнется, это обязательно окажет влияние на экономику северных муниципалитетов".

Новость о "золотом куске", полученном Осло от Москвы, вызвала в Норвегии настоящую эйфорию, отмечают "Новые известия". Запасы нефти в норвежской части Северного моря, добыча которой велась с 1960-х годов прошлого века, подходят к концу; оставались надежды на "ларчик" в Баренцевом море, содержимое которого не обмануло норвежцев, поясняет газета. Подготовка к разработке месторождения уже ведется: с шельфа Северного моря перебрасываются буровые платформы, создается береговая инфраструктура. В частности, Минобороны Норвегии только что продало за символическую сумму в пять млн евро бывшую сверхсекретную базу подводных лодок НАТО, которая теперь будут использоваться для обслуживания добычи углеводородов, пишет "НИ".

Россия может присоединиться

Переговоры о необходимости разграничения спорной территории в Баренцевом море площадью порядка 175 тысяч квадратных километров велись между СССР и Норвегией с 1970-х годов. Российская позиция заключалась в делении этой части моря по "секторному принципу" в рамках установленной в 1926 году границы полярных владений, проведенной по меридиану до Северного полюса. Норвежская позиция заключалась в делении территории Баренцева моря по срединной линии.

В итоге стороны согласились разделить спорную территорию в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане на две равных по значению части. "Это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических государств", - заявил тогдашний президент Дмитрий Медведев после подписания соответствующих договоров с норвежским премьером Йенсом Столтенбергом.

Впрочем, сравнивать "подарок" норвежцам с щедрым презентом американцам - Аляской - не стоит. В подписанных в 2010 года соглашениях отдельно оговаривается момент, касающийся добычи углеводородов. Так, если месторождение пересекает госграницу и располагается на территориях обоих государств, оно может разрабатываться только совместно, говорится в документах.

"Перетекает" ли норвежская нефть под Баренцевым морем на российскую территорию, пока не ясно. Во всяком случае, в РФ новости об обнаружении северянами 300 млн кубометров черного золота и голубого топлива ажиотажа, как в Норвегии, не вызвала. Собственно, не ясно, имеются ли у российских добывающих компаний какие-либо виды на работы в пограничном секторе Баренцево моря.
Записан

SolVN

  • Гость
Re: Очередной облом
« Ответ #1 : 04 03 2013, 18:08:42 »

В газете АН за 7 февраля 2013 была по этому поводу статья под названием:
Как Путину вернуть Баренцево море
«АН» не раз писали о договоре по разделу Баренцева моря, который был подписан в период президентства Дм. Медведева в 2010 году. По этому документу Норвегии отошли огромные промысловые территории, богатые различными морепродуктами и рыбой. К тому же Баренцево море имеет для России огромное стратегическое значение. Это единственное наше море со свободным выходом в западном направлении – в Атлантический и Мировой океан. А расположенный на Кольском полуострове незамерзающий порт Мурманск позволяет круглогодично базировать здесь торговый, рыболовный, ледокольный атомный флоты и корабли Военно-морского флота (ВМФ) России.
При  проведении переговоров с Норвегией российская сторона не использовала своё преимущество в протяжённости береговой линии, положений Договора о Шпицбергене (1920 г.), исторически сложившейся границы Полярных владений России (1926 г.) и целого ряда других выгодных для нас аргументов. После вступления договора в силу стало ясно, что российское политическое руководство приняло ошибочное решение о предпочтении интересов нефтегазовой отрасли интересам рыбаков. Этот перекос оказал большое влияние на определение окончательных координат линии разграничения.
Из-за скандального договора создалась реальная угроза потери западной, самой продуктивной для промысла части Баренцева моря. Ежегодно там добывается до 350–370 тыс. тонн морских живых ресурсов стоимостью 15–20 млрд. рублей. Причём в отличие от углеводородов эти ресурсы возобновляемые – они могут использоваться вечно.Более того, документ, одобренный Дм. Медведевым, не отвечает главному критерию – справедливости. Как же минимизировать для нашей страны негативные экономические и политические последствия? Российские рыбаки предлагают властям страны осуществить целый комплекс мер, состоящий из 12 шагов.Эту «дорожную карту для президента» сформулировал бывший замминистра рыбного хозяйства СССР, а ныне председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства Северного бассейна России Вячеслав Зиланов.
1. Необходимо уведомить Норвегию о том, что в районе архипелага Шпицберген российские суда продолжат осуществлять рыбный промысел с соблюдением мер регулирования и правил рыболовства, принятых в Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Контроль над деятельностью судов под флагом России осуществляется в данном районе только российскими компетентными органами.
2. Предложить Норвегии провести специальные переговоры на межправительственном уровне для выработки и принятия единых мер регулирования и правил рыболовства, гармонизированных процедур проверки их исполнения как российскими, так и норвежскими судами. А также мер наказания в случае их нарушения по всем промысловым районам Баренцева моря независимо от зон юрисдикции.
3. Направить Норвегии заявление Государственной думы, которое было принято ею в период ратификации, о неизменности позиции России по неукоснительному соблюдению Договора о Шпицбергене (1920 г.) и непризнание нами так называемой норвежской 200-мильной рыбоохранной зоны, введённой вокруг архипелага Шпицберген.
4. Предложить Норвегии провести переговоры относительно внесения поправок в Приложение 1 Договора 2010 г., касающихся вопросов рыболовства. Для этого передать норвежской стороне разработанные специалистами-практиками и утверждённые Росрыболовством соответствующие предложения по данному вопросу.
5. Провести консультации с первоначальными участниками Договора о Шпицбергене 1920 г.: Норвегией, США, Данией, Францией, Италией, Японией, Нидерландами, Великобританией и Швецией о практическом применении его положений. Необходимо поднять вопрос о правомерности введения Норвегией 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг архипелага Шпицберген и распространение на этот морской район норвежской юрисдикции и суверенитета.
6. Отказаться от расширения российской исключительной экономической зоны за пределы 200 миль за счёт якобы полученного от Норвегии «Специального района». Так как это противоречит соответствующим положениям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Этот «Специальный район» площадью всего 3,4 кв. мили не имеет никакого значения для отечественного рыболовства. Нет в нём и углеводородных ресурсов.
7. Провести независимую экспертизу положений Договора 2010 г. и приложений к нему на соответствие их национальным интересам России и нормам международного права с привлечением для этого авторитетных отечественных и зарубежных специалистов. По результатам экспертизы принять решение о целесообразности внесения в Договор 2010 г. соответствующих поправок либо о его денонсации.
8. Разработать и принять на национальном и международном уровнях специальные экологические требования для разведки и разработки углеводородных ресурсов на шельфе. При этом необходимо отдать предпочтение сохранению традиционного рыболовства, окружающей среды, видового разнообразия и генофонда морских живых ресурсов.
9. Выступить с инициативой создания российско-норвежского Центра мониторинга состояния морских живых ресурсов и контроля за деятельностью рыбопромысловых судов в Баренцевом море. А также Международного арбитражного суда по спорам, связанным со всякой хозяйственной деятельностью в морском районе вокруг архипелага Шпицберген.
10. Отменить приватизацию единственного в Северном бассейне государственного предприятия – Архангельского тралового флота (АТФ). Необходимо преобразовать его в государственное федеральное предприятие – рыбопромысловой разведки и научно-исследовательского флота Северного бассейна. Возложить на это предприятие задачи по обеспечению рыбодобывающих компаний Северного и Западного бассейнов сырьевой базой и выявлению новых районов и объектов промысла в северо-западном секторе Арктики, включая Баренцево, Белое, Карское, Гренландское и Норвежское моря.
11. Разработать и принять федеральную целевую программу строительства современного арктического научно-поискового флота для мониторинга за состоянием живых морских ресурсов и выявления дополнительной сырьевой базы для отечественного рыболовства в вышеперечисленных морях.
12. Проанализировать ранее принятые ошибочные решения в отношении переговоров по данному вопросу и системы формирования состава делегации. На основе анализа усовершенствовать процедуру принятия решений соответствующими компетентными российскими органами. Необходимо в будущем предусмотреть участие профессиональных общественных неправительственных организаций, представителей бизнес-сообщества и региональных органов исполнительной и законодательной власти.
Подготовил Виктор КРЕСТЬЯНИНОВ
Записан

предатор

  • Гость

Уступка по разделу арктического шельфа обошлась России в 30 млрд евро

В Норвегии – общенациональная эйфория. На части шельфа Баренцева моря, которую уступил Осло Дмитрий Медведев в 2010 году, нашли углеводородов на 30 млрд евро. Это следует из доклада норвежского нефтяного директората (NPD).

Всего в недрах территории, отошедшей Норвегии, залежи углеводородов оцениваются в 300 млн кубометров - в нефтяном эквиваленте это почти 1,9 млрд баррелей. По прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых может оказаться даже больше – 565 млн кубометров, из которых на долю нефти приходятся не менее 15%, – говорится в докладе NPD.

Министр нефти и энергетики Норвегии Улу Буртен Муэ уже восторженно прокомментировал «отличную новость». «Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря - самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа», - цитирует министра Barents Observer.

Энтузиазм Буртена Муэ тем более объясним, что в норвежской части Северного моря добыча нефти ведется с 1960-х годов, и запасы черного золота постепенно иссякают. Поэтому подарок Москвы пришелся очень кстати. Тянуть с освоением новых месторождений норвежцы не собираются. С шельфа Северного моря уже перегоняются буровые платформы, а на берегу спешно создается необходимая инфраструктура.

Нам же остается лишь порадоваться за северных соседей. И – вспомнить слова, которые в 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев сказал после подписания соответствующих договоров с норвежским премьером Йенсом Столтенбергом. «Это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических государств», - заявил тогдашний глава нашего государства.

Напомним, переговоры о необходимости разграничения спорной территории в Баренцевом море площадью порядка 175 тысяч квадратных километров велись между СССР и Норвегией с 1970-х годов. Но именно господину Медведеву удалось поставить в них очень жирную точку.

«Соглашение о разделе Баренцева моря иначе как позорным не назовешь», – уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (фракция КПРФ).

– Участок шельфа, который отошел Норвегии, еще в советское время исследовали геологи, – говорит Калашников. – Международное право разрешало СССР разведку этой территории, но запрещало добычу ископаемых. Уже тогда было ясно, что в этой части Баренцева моря находятся большие запасы нефти и газа.

Поэтому, когда зашла речь о разграничения спорной территории в Баренцевом море, стало понятно, что можно ставить жирный крест на совместной с норвежцами разработке Штокмановского газового месторождения. Действительно, едва договор Медведева-Столтенберга был подписан, норвежская компания Statoil решила не продлевать акционерное соглашение с «Газпромом» о совместном освоении Штокмана, и вышла из проекта.

Это было вполне логичное решение. Штокмановское месторождение находится в 550 километрах от Мурманска, и глубина в районе добычи превышает 300 метров. А новые месторождения на шельфе Баренцева моря удалены от берега всего на 60-70 километров – стало быть, их разработка обходится намного дешевле.

Когда стало известно о том, что Медведев собирается подписать соглашение о разделе шельфа, я прямо заявил, что это – преступление. Мы, фракция КПРФ, доказывали, опираясь на геологические данные «Морнефти», что Норвегии отходят несколько очень перспективных, с точки зрения добычи углеводородов, участков дна. Я лично писал тогда письма премьеру Путину, проводил круглые столы в Госдуме, но это ничего не изменило.

«СП»: – Чего Россия добивалась, подписывая эти соглашения с Норвегией?

– Это была одна из огромных ошибок Дмитрия Медведева. Во время своего президентства он делал подарки Западу при любом удобном случае. Хотите, господа, поменять режим в Ливии? Пожалуйста. (В 2011 году, когда Совет Безопасности ООН принимал резолюцию по Ливии, Россия воздержалась в ходе голосования, – СП»). Хотите более жестких санкций в отношении Ирана? Никаких проблем. (В июне 2010 года на переговорах между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым стороны договорились об усилении санкций в отношении КНДР и Ирана, – «СП»). Хотите новый договор об СНВ? Получите без задержки. В этой череде медведевских уступок раздел так называемой «серой зоны» в Баренцевом море был одной из наиболее существенных. Советские дипломаты не были дураками, если десятилетиями не соглашались на этот шаг.

Итоговое решение было принято под нажимом лично Медведева. Накануне его визита в Норвегию он попросил посмотреть, какие несогласованные проблемы есть в загашнике российско-норвежских отношений. И – подходящая проблема нашлась. Вместо того чтобы делить Баренцево море постепенно – что-то приобретая в северной зоне, что-то теряя в южной – Медведев разрубил «гордиев узел» одним махом. В результате, Россия потеряла все.

Нынешняя линия раздела Баренцева моря всецело лежит на совести Медведева. Я предлагаю так ее и называть – линией Медведева – по аналогии с линией Шеварднадзе-Бейкера 1991 года (соглашение между СССР и США о разграничении экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях; фактически, Шеварднадзе отдал американцам 34 тысячи квадратных миль нефтеносного района единоличным решением, а потом провел его через Политбюро, – «СП»). Иначе как позорными такие соглашения не назовешь.

«СП»: – В подписанном в 2010 году договоре с Норвегией отдельно оговаривается момент по добыче углеводородов. Так, если месторождение пересекает госграницу и располагается на территориях обоих государств, оно может разрабатываться только совместно. «Перетекает» ли норвежская нефть под Баренцевым морем на российскую территорию, пока неясно. Можем мы теперь провести детальную геологоразведку, поставить в сопредельных районах российские буровые платформы, и частично исправить ситуацию?

– Мы сегодня не можем вести полноценную геологическую разведку – на это нет ресурсов. Достаточно сказать, что нефть и газ, которые Россия качает и продает, были разведаны еще в советское время. Почему вы думаете, что сейчас – вдруг – правительство выделит средства на такое затратное мероприятие, как арктическая геологоразведка? Мало того, что участок шельфа надо разведать – нужно доказать, что это одно и то же месторождение, а для этого – нужно судиться с Норвегией.

Все это очень долгая история, с очень неважными для нас перспективами. Вспомните для примера подачу Россией заявки в ООН по установлению внешней границы нашего континентального шельфа. (В 2001 года МИД России, выполняя постановление правительства Виктора Черномырдина и проявив неоправданную поспешность, направил генсеку ООН заявку по установлению внешней границы шельфа России. Этот шаг полностью исключал процесс всестороннего обсуждения границы, что вело к нарушению национальных интересов России в Арктике, Охотском, Беринговом, Баренцевом морях. Но даже такая царская уступка показалось недостаточной западному сообществу. Комиссия ООН под давлением США отклонила заявку, посчитав, что Россия не представила убедительных доказательств принадлежности к компонентам материковой окраины, так называемых поднятий Менделеева и Ломоносова, – «СП»). Норвежцы не дураки – они, напротив, хорошие переговорщики. 40 лет тамошние дипломаты выдавливали Россию из Баренцева моря – и, наконец, нашли слабое звено для успешной реализации задачи.

Я считаю, Медведев намеренно вел беззубую политику – политику уступок – в расчете, что Запад поддержит его на президентских выборах -2012. Чем это закончилось, все мы теперь знаем.

«СП»: – Норвежцы сейчас могут нам что-то уступить – в благодарность за новые месторождения?

– Ничего они не уступят – хотя бы для того, чтобы не создавать прецедента. Да и с какого перепугу уступать, если мы сами им все отдали?! Не зря, когда Медведев подписал соглашение, норвежцы аплодировали, не зря потом стортинг – парламент Норвегии – быстро документ ратифицировал. Ну, а наша Госдума одобрила ратификацию соглашения 311 голосами против 57 – «спасибо» за это надо сказать «Единой России». Партия власти, я считаю, одобрит продажу чего угодно, поскольку ей наплевать на национальные интересы…

«Такие скандалы ведут к делегитимации власти», – убежден лидер партии «Новая сила», профессор Валерий Соловей.

– Нынешнюю ситуацию, на мой взгляд, замечательно описывают слова русского политика начала XX века, кадета Павла Милюкова, который в тогдашней Государственной Думе вопрошал: «Что это – глупость или измена?» Конечно, решение о разделе шельфа было политическим. Но за кадром остается вопрос: какие лоббистские группы влияли на его принятие. Думаю, истинные мотивы медведевского решения – в теории – могли бы иметь значение для следственных органов РФ. Но в реальной жизни вряд ли кто-то захочет их выяснять.

Сейчас, я считаю, можно сделать только одно – договориться с норвежской стороной, чтобы «Газпром» или «Роснефть» были допущены к участию в разработке нового месторождения. Только так Россия сможет претендовать на небольшой кусочек этого пирога.

«СП»: – Ситуация складывается скандальная. Как она отразится на рейтинге руководителей страны?

– Никак не отразится. Прежде всего потому, что эта новость не станет широко известной. Вряд ли о странном решении господина Медведева расскажут по всем каналам ТВ, не правда ли? Если информация и появится – то исключительно для того, чтобы одна элитная группировка смогла уколоть противоборствующую.

Кроме того, наши сограждане уже на многое насмотрелись. Что, скажите, может их удивить после скандала вокруг Минобороны? Нефть и газ, подаренные Медведевым Норвегии, находятся где-то далеко, под водой. А скандал с Сердюковым разворачивался на глазах изумленной публики – и потрясений во власти, тем не менее, не случилось.

Но в сумме недовольство накапливается, и приводит к делегитимации власти. Скорее рано, чем поздно, количество этого недовольства непременно перейдет в качество. А значит, политические перемены не за горами…


хз..........)) но я лично в акуе))) icon_crazy2
Записан

SolVN

  • Гость

Посмотри тему "Очередной облом" в этой же ветке. Ничего не напоминает?
Записан

Old Navy

  • Ich habe nicht gern, traurig zu sein. Ich mag das Bier.
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +2605/-136
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15167
  • Город: Riedenburg, Moskau
    • TLC 200 GL1800 Gold Wing

Славик, ты че, ожидал чего то другого??
Ну, ептть, ладно, айфончик он ептть великий и типО, как он думает ужасный.
Меня больше интересуют те ублюдкм, которые всЕ это готовили и потом этому подсунули.
Вот там гниды, так гниды..
Я по УХУ сегодня вечером это слышал тоже.. >:D
Записан

предатор

  • Гость


Славик, ты че, ожидал чего то другого??


как ни странно, лет 5-8 ужо ничего путнего от властей неожидаю))) ............... НИЧЕГО ВОООООПЧЕ))))

на самом деле подобных фактов в истории России начиная с горбача куевая туча)))
Записан

предатор

  • Гость

Посмотри тему "Очередной облом" в этой же ветке. Ничего не напоминает?

))) серг с названием топика промазал)))
Записан

ArSeN

  • Модератор
  • Генерал-Полковник
  • *****
  • Репутация: +1795/-22
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 21427
  • Город: Белогвардейск
  • Клубная карта # 0004
    • Рэкс

Власть дербанит нашу страну кусками,
налево- направо
Записан

SolVN

  • Гость

Не власть, а отдельные...... члены! Зато потом становятся почётными гражданами облагодетельствованных стран. (горбачёв- почётный гр-н Германии) Жди: Медведев- почётный г..... Норвегии
Записан

Old Navy

  • Ich habe nicht gern, traurig zu sein. Ich mag das Bier.
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +2605/-136
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15167
  • Город: Riedenburg, Moskau
    • TLC 200 GL1800 Gold Wing

Власть дербанит нашу страну кусками,
налево- направо

скорее "налево", чем направо icon_crazy2
складывается такое впечатление, что рулят либо полные отморозки, либо законченные подлецы и подонки, а скорее и то и другое..
В сочах опять какой то тоннель оППнулся. Это как??
Записан