Белгород КАСКО- НЕ СКАЗКА!Пост не мой из местных
ПРЕДИСЛОВИЕ. Все помнят «бородатый» анекдот про технику безопасности.
Студенты перед практикой на стройке проходят инструктаж по ТБ. Инструктор говорит:
- По стройке всегда надо ходить в каске. Вот был случай, шел по стройке студент, на него сверху упал кирпич, и он три месяца лежал в больнице. А вот другой случай: шел по стройке студент в каске, на него упал кирпич, но он просто улыбнулся и пошел дальше.
Один практикант другому:
- Да знаю я этого студента. Он до сих пор ходит в каске и улыбается.
А у вас есть каска? У меня да. Полная каска. Точнее КАСКО. Но это, как и в приведенном анекдоте, оказывается, не спасает. Думаете, банальная история про то, как не платят? Берите выше – как отбирают!
ЧАСТЬ 1. НАЧАЛО. Разразившийся в стране кризис и знание русского фольклора, предлагающего оставлять спасение утопающего на совести самого утопающего, сподвиг меня с товарищем организовать свое дело. Помочь своим «кирпичиком среднего капитала» в строительстве сильного и процветающего государства. Приобрели на кредитные денежные средства грузовик и начали работать, пополняя бюджет нашей необъятной и горячо любимой Родины налоговыми отчислениями.
ЧАСТЬ 2. ЗАВЯЗКА СЮЖЕТА. Беда пришла откуда не ждали. Скользкая дорога наплевательски отнеслась к моему многолетнему стажу вождения и наша машина под моим управлением, поскользнувшись на повороте, очень «больно» ударилась об землю кабиной. Даже по предварительным подсчетам «на глаз», стоимость ремонта составила сумму, равную половине стоимости автомобиля. Но мы не унывали, у нас же есть КАСКО, при этом не какой-то там компании, а ЗАО «СГ «УРАЛСИБ» (не надо аплодисментов). Этот полис мы оформили сразу по приобретении автомобиля, записав моего товарища страхователем, а меня – полноправным и единоличным водителем. Деньги заплатили большие, но спокойствие дороже.
ЧАСТЬ 3. ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ. Добровольное страхование не ровня обязательному, нас при заключении договора и на «Вы» называли, и в кресло сажали, и кофе поили, а уж как рассказывали про то, что они страховое возмещение быстро платят, да-а-а-а – это вам не ОСАГО. Так вот, собрали мы все документы «бумажка к бумажке» и, в строгом соответствии с инструкциями, передали страховщику даже не помяв. Все пятнадцать дней ожидания страхового возмещения (такой срок в правилах страхования закреплен), мы с товарищем составляли генеральный план ремонта нашей кормилицы, раскладывая на столе картошку вместо запчастей (прям как Чапаев с Петькой). Но, через условленный срок деньги так и не поступили. Банк виноват, подумали мы, ведь страховая компания солидная. Тем не менее, деньги не поступили и спустя три раза по пятнадцать дней. «Надо позвонить», - озвучил «гениальную» мысль мой товарищ. После серии звонков выяснилось, что нашим делом занимается филиал страховщика в Белгороде (за 150 км. от нас). «Уважают, раз в Центр отправили», - подумали мы. Но, мы ошиблись. Звонки положительного результата не дали, напротив, нас послали … (по простому так «послали», определив направление противоположное от места получения страхового возмещения) – в суд. Любовь прошла.
ЧАСТЬ 4. СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРИШЛА… Знакомый юрист, выслушав нашу историю, согласился помочь вернуть справедливость к нам в офис, правда не бесплатно. Заплатили юристу, заплатили госпошлину в суд, и сели ждать возвращения справедливости, даже дверь не закрывали. Как ни пытались работники страховой компании доказать то, что справедливость поселилась у них по праву, судья приняла решение возвратить ее нам. Страховщик, конечно, не согласился, обжаловал решение, но и вышестоящие судьи остались на нашей стороне. Долго ли, коротко ли, справедливость вновь поселилась у нас - деньги на ремонт мы получили.
ЧАСТЬ 5. …И УШЛА. Ремонт машины завершился успешно, денег конечно не хватило, но русский мужик на то и воспитан мужиком, чтобы с помощью кувалды и «какой-то матери», решить любые задачи. Однако не прошло и месяца, как страховщик вновь обратился в суд, но на этот раз в исковом заявлении требовали вернуть выплаченные на ремонт деньги именно от меня. Что же случилось? (дальше со слов юриста) Хотя бизнес и совместный, машину мы оформили на моего товарища, полис также был оформлен на товарища, а я, с согласия страховой компании, был вписан в этот полис как водитель, то есть если «посмотреть на закон с выгодной стороны», страховая компания, выплатив возмещение моему товарищу, имеет полное право взыскать выплаченные деньги с меня. Нелогично, бессмысленно … но законно (как посчитал областной суд). И это несмотря на то, что в других областях нашей Родины, страховые компании осаживают в подобных ситуациях, и не дают обижать простой люд. Наш юрист по ненашенски выругался про какую-то дуру (Дуре лекс, сед лекс)*, а я принял решение обжаловать решение, вплоть до самой Москвы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Вот что получается, платим мы за страховку вместе, получаем возмещение в один карман, а потом, с помощью суда, у нас это возмещение забирают из другого кармана. Что самое интересное, такой же сценарий подходит и к взаимоотношениям отец/сын, теща/зять и т.п., где отец или теща будут страхователями, а сын или зять – единственными водителями. Семья сначала получит возмещение, а затем эти деньги из семьи придется отдать назад страховой компании. За что мы платим, приобретая страховой продукт КАСКО, притом добровольно? Вот недавно всякую бодягу, суррогаты продуктов, заставили называть своими именами. Разбавленную сметану теперь называют «сметанный продукт», так и пишут на этикетках. Так и тут - единственное, пожалуй, что можно сделать - запретить называть ЭТО - страхованием. Хотя, в общем, оно «страховым продуктом» и называется.
P.S. Страховым компаниям, по моему мнению, следует более внимательно относиться к своим клиентам, вот главный герой рассказа (ЗАО «СК «УРАЛСИБ») уже не имеет своего представительства в нашем городе (Старом Осколе), а почему? Ответ очевиден. Ни кто не хочет оказаться на моем месте, за свои же деньги. А судебное разбирательство, - оно надеюсь продолжится, хотя шансов мало, если интересно, отпишусь как разрешится.
*Dure lex, sed lex – Суров закон, но это закон