'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Самооборона-правосудие по русски  (Прочитано 4762 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Серg

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3310/-912
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11073
  • Город: Гондурас.
  • зато мы стали Лучше одеваться.

Юристы негодуют в связи с решением отправить в колонию москвичку, защищавшую своих друзей

Шок и негодование - эти эмоции переполняли вчера молодых людей, пришедших в Тверской суд поддержать отважную студентку Александру Лоткову. Об этой милой девушке "МК" уже писал. Саша не побоялась вступиться за своих друзей, когда тех прямо на перроне станции метро "Цветной бульвар" начали бить ножами хулиганы. Тогда Александре пришлось пережить потрясение в первый раз. Второе ожидало ее вчера на вынесении приговора. 20-летняя москвичка получила три года колонии. Этим приговором нам всем сказали: защищать себя нельзя, а защищать других - тем более!
юристы александра лоткова драка цветной бульвар
      
   фото: Геннадий Черкасов    

Почему же суд вынес такое решение? Напомним, как развивались события в тот день. 25 мая прошлого года Лоткова с двумя подругами спустилась на станцию метро "Цветной бульвар", где стала ждать своих друзей. Те в это время спускались на эскалаторе, где к ним и пристала пьяная компания. Завязалась драка. Защищая друзей Александра открыла огонь из травматического пистолета (приобретенного, заметим, абсолютно легально). Один из нападавших Иван Белоусов получил тяжелое ранение, пуля попала в легкое. Его товарищ — Ибрагим Курбанов отделался легким ранением, третий зачинщик драки Иван Ермошкин не пострадал.

 
   
   
   

Та самая драка в метро. Даже по видео ясно, кто нападал, а кто защищался.
   
 

На следующий день Саша узнала из новостей, что Белоусов в тяжелом состоянии попал в больницу. Она позвонила своему другу и вместе с ним, купив в подарок торт, отправилась в Склиф, где в это время лежал пострадавший Белоусов.

"Мне было горько видеть его, он был весь в трубках, с маской на лице.- вспоминала тот день Александра, - я поздоровалась, сказала, что это я стреляла. Он тоже извинился, сказал, что был сильно пьян и почти ничего не помнит. Расстались почти друзьями. А через несколько часов он написал на меня заявление".

 
   
   
   

Саша Лоткова сразу после приговора.

фото: Владимир Седов
   
 

Процесс был тяжелым. Несмотря на то, что Саша оборонялась, ее действия квалифицировали как "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Прокурор и судья в ходе процесса также были настроены довольно воинственно. Тем не менее все, кто следил за процессом, надеялись на мягкий приговор. У Тверского суда с утра собралась толпа - однокурсники Саши, ее друзья из волонтерской группы, интернет-блоггеры и просто сочувствующие.

- Я не знаю Сашу и ее родителей, но я пришел сюда, как гражданин, как отец, у которого есть ребенок, как человек желающий суда по справедливости, - рассказал «МК» один из интернет-активистов по имени Евгений.

Совсем по-другому была настроена мать пострадавшего Нина Ивановна Белоусова.

- Если сегодня эту гадину отпустят, я буду писать во все инстанции, я ее все равно засажу! - кричала женщина. - Все говорят, что она чуть ли не святая, а я думаю, надо посмотреть, кто она на самом деле, чем она занималась, зачем ей оружие и патроны. Она убийца и хотела моего сына убить, у него до сих пор пуля в легком, ее нельзя вынуть, поскольку там рядом сосуды. Я думаю, она состоит не только в волонтерских организациях, но и в других, где учат убивать!

 
   
   
   

Сашин друг Дима, которого она защищала, также был ранен.
   
 

Возникшую перепалку пресекли судебные приставы. Оглашение приговора длилось около получаса, судья Криворучко (занесен в печально известный "список Магнитского") отказался учесть показания почти всех свидетелей со стороны Александры Лотковой, поскольку они, по его словам, заинтересованы в том, чтобы оправдать ее.

- Жизни и здоровью подсудимой в момент, когда она открыла огонь ничего не угрожало,- читал судья приговор, - подсудимая может исправиться лишь в исправительном учреждении,... приговорить к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, арестовать в зале суда - последние слова судьи потонули в рыданиях Сашиной подруги. Сама же Александра, сохраняя самообладание с улыбкой ободряюще обняла отца.

- Как же так. Не ожидал, даже вещей ей не взял. Ни носочков не покушать, - сокрушался подавленный Борис Лотков. - Два года сидеть моей дочери за то, что защитила своих друзей! (год Лотковой засчитали как проведенный под домашним арестом).

- Это решение было принято с нарушением всех процессуальных и моральных норм, - высказал свое мнение «МК» адвокат Алексей Паршин. - Самое странное, что судья счел умышленными действия Саши поскольку из трех выстрелов, произведенных ей три пули достигли цели. Она виновна, поскольку метко стреляла с трех метров! Ощущение, что она специально взяла в этот день пистолет, чтобы встертить Курбанова с Белоусовым и перестрелять их. С нее вычитают средства за моральный вред потерпевшим, но никто не берет в расчет, что лишь на одну только юридическую помощь семья потратила около 400 тысяч рублей. И как насчет морального вреда ее друзей, которых били? Никогда раньше Александра, которой всего 20 лет, не привлекалась к уголовной ответственности, она из хорошей семьи военных, у нее сотня прекрасных характеристик от людей, которые ее знают. Но тем не менее суд полностью удовлетворил требования гособвинения.

Сама Лоткова в интервью "МК" в декабре 2012 года сказала: «Все беды в нашей стране происходят от равнодушия и от желания спасти свою шкуру. Мы думаем о том, как нам сохранить свой покой и комфорт, и нам плевать, если кому-то рядом грозит беда. Я считаю, так жить неправильно, и не могла поступить иначе». Саша была права на все сто. Увы, это самое равнодушие ее в итоге и победило. Равнодушие чиновников в погонах, которые, цепляясь за закон, как утопающий за соломинку, зачастую даже не пытаются разобраться в ситуации, а штампуют обвинительные приговоры.
Записан

Серg

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3310/-912
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11073
  • Город: Гондурас.
  • зато мы стали Лучше одеваться.
Re: Самооборона-правосудие по русски
« Ответ #1 : 20 03 2013, 20:12:43 »

<a href="http://www.youtube.com/v/yrmVmNc_mxs?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/yrmVmNc_mxs?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>
Записан

Серg

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3310/-912
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11073
  • Город: Гондурас.
  • зато мы стали Лучше одеваться.
Re: Самооборона-правосудие по русски
« Ответ #2 : 20 03 2013, 20:13:57 »

— Александра, расскажите, что происходило в тот день, 25 мая?

— Я наконец встретилась с моей самой близкой подругой Аленой. Это происходит редко: мы обе сильно загружены учебой. Я сейчас на третьем курсе академии Плеханова, на юридическом факультете, она — поступает, потому мы хватаемся за любую возможность, чтобы встретиться и поговорить. Сидели в кафе на «Савеловской», тут мне позвонила моя подруга из Санкт-Петербурга Аня, она приехала к своему молодому человеку Диме Хворостову. С ними были еще два его товарища, одного также звали Дима, второго — Павел. Мы решили встретиться в кафе и посидеть все вместе. К нам подъехала и еще одна Анна, наша общая знакомая, она тоже оказалась в тот вечер рядом. Был прекрасный вечер, мы шутили, смеялись, настроение было прекрасное, мы и не заметили, как наступила полночь, а потому поспешили в метро, чтобы не опоздать на пересадку.

— Что же было потом?

— Ребята задержались наверху, а мы вчетвером спустились вниз и ждали их в центре зала, это видно по записям камеры наблюдения. Буквально минут через пять они появились, но не одни, а в сопровождении неизвестной мне троицы. Издали я подумала было, что это знакомые Димы или Павла, с которыми парни случайно встретились. Правда, смутила разница в возрасте. Нашим Димам и Паше 18—19, а этим на вид было лет 25. Когда они подошли ближе, я поняла, что дружбой тут и не пахнет: они ругались, о чем-то спорили. Не дойдя до нас, мужчины свернули за колонны к платформе, чтобы разобраться. А потом к нам подлетел Дима, тот, с которым мы познакомились только час назад, он закричал что-то несвязное: «Там драка, Диму порезали ножом».

— И что ты сделала?

— Я бросилась за колонны на платформу, вижу: у Паши разбит нос, у Димы резаная рана на шее, а между ними стоит высокий парень в шортах (позже, во время следствия, я узнала, что его зовут Ибрагим Курбанов). Он размахивал ножом с черной рукоятью и кричал: сейчас я вас всех убью! Он выглядел неадекватным, взгляд, как у сумасшедшего, а алкоголем от него несло за версту. Тогда я решила достать из сумочки пистолет, чтобы его припугнуть.

— А почему у тебя в сумочке оказалась травматика?

— Когда мне было 17 лет, около дома на меня напали три незнакомых мужика, попытались вырвать сумку, я кричала, звала на помощь — все без толку, один тогда сильно ударил меня по лицу, я упала, а они сбежали… Мне было больно и обидно: ведь я кричала, звала на помощь, на улице были люди, но никто не пришел на помощь. И я тогда решила, что больше это не повторится. Когда мне было 18, я получила разрешение и купила себе «стример». Папа был против, но я его убедила, сказала, что буду носить с собой, только когда поздно возвращаюсь домой. Так что пистолет в тот день был у меня на законных основаниях.

— Что ты сделала после того, как достала пистолет?

— Я сначала закричала, пытаясь привлечь внимание, но все были заняты дракой; тогда я подняла пистолет и выстрелила в сторону туннеля. В этот момент один из друзей Курбанова, Иван Белоусов, бросился на меня, повалил на платформу, стал вырывать пистолет. Я прижала его к груди, закричала, тут подоспел на помощь один из наших, он оттащил от меня Ивана. Я вырвалась, побежала в центр зала. Курбанов погнался за мной. Я обернулась — вижу, он подходит, в руках нож, взгляд злой такой. Я навела на него пистолет. Он даже и не думал останавливаться. Когда уже был рядом, я снова выстрелила. Это подействовало: он развернулся и выбежал в вестибюль.

— Свидетели говорят о том, что ты стреляла четыре раза, почему ты произвела еще два выстрела?

— Драка продолжилась, я увидела, как один из мужчин схватил Диму, а второй продолжил его бить. Я подошла на два метра к ним и выстрелила не целясь, потом выстрелила и еще раз, уже когда прибежал полицейский. Одна из этих пуль, как я позже узнала, и пробила легкое Ивана Белоусова. Но я ни в коем случае не желала наносить увечья, я лишь хотела закончить эту бойню.

— После драки вы с ребятами или родными обсуждали случившееся?

— Мы с Аленой забежали в один вагон, остальные — в другой. Обе нервничали, переживали, Алена держала меня за руку, успокаивала. Мы обе были в шоке. С ребятами не прощались, я выбежала на «Чеховской», они поехали дальше. Домой я вернулась после часа ночи, отец уже спал. Мы живем вдвоем, мама умерла, когда мне был год. Утром я тоже не стала ему ничего рассказывать: не хотела его понапрасну волновать.

— Как ты узнала о последствиях ночной потасовки?

— В субботу я включила Интернет и увидела в ленте новостей сообщение о драке на станции метро «Цветной бульвар». Там писали, что была стрельба, есть пострадавший Иван Белоусов, который находится в Склифе. Вот тут я испугалась, поняла: это я виновата. Немедленно позвонила моему товарищу Алексею, рассказала ему, что случилось, и попросила поехать со мной в больницу к Ивану. По дороге мы купили маленький тортик и отправились к нему просить прощения.

— Как прошла ваша встреча?

— Мне было горько видеть его, он был весь в трубках, с маской на лице. Я поздоровалась, сказала, что это я была на той станции и я стреляла. Он, конечно, был не в восторге от произошедшего, но тоже извинился, сказал, что был сильно пьян и почти ничего не помнит. Извинился за своего друга Ибрагима, говорил: прости, мы немного лишнего перебрали. Расстались почти друзьями. На всякий случай я оставила свой мобильный номер. Правда, несмотря на наш разговор, через несколько часов, как я узнала, он написал на меня заявление.

— Когда отец узнал о случившемся, как он отреагировал?

— Папа был в шоке. Забирали меня дома. Я как раз вернулась из больницы, поднялась к себе на этаж, как меня под руки взяли двое молодых людей. То, что это оперативники, я не знала, подумала: мало ли, может, грабители, может, еще чего хуже — хулиганы. В общем, я подняла шум. Тогда они представились и дали мне попрощаться с отцом. Конечно, он был в шоке. Когда ему зачитали постановление, не вымолвил ни слова. Позже мы не раз обсуждали произошедшее. Как мне кажется, папа меня понял.

— Насколько тяжело далось заключение? Раньше ведь ты не попадала в полицию?

— Поспать в день задержания не получилось вообще, на меня смотрели, как на местную достопримечательность. Уже в новостях везде рассказали, что случилось, показали видео с камеры наблюдения, где была видна драка, где была я с пистолетом. Полицейские относились с пониманием, угощали чаем. Говорили, что молодец, что не убежала, что заступилась за друзей.

— Как ко всей этой ситуации отнеслись в твоем вузе преподаватели и однокурсники?

— Меня все поддержали. Эту ситуацию в юридическом ключе у нас рассматривали со всех сторон, считают, что я соблюдала нормы самообороны. Сейчас готовится петиция от моих преподавателей для суда.

— Если завтра ты окажешься в похожей ситуации, как ты поступишь?

— Наверное, точно так же. Я часто думала, что я могла бы не доставать пистолет и подождать, чем кончится дело, и тогда бы мне не грозило восемь лет, и я бы не находилась под домашним арестом. Но вспоминаю крики моих товарищей, нож в руке у Ибрагима и всю эту ситуацию... Все беды в нашей стране происходят от равнодушия и от желания спасти свою шкуру. Мы думаем о том, как нам сохранить свой покой и комфорт, и нам плевать, если кому-то рядом грозит беда. Я считаю, так жить неправильно, и не могла поступить иначе. Я всегда стараюсь помогать тем, кто нуждается.

— До случая в метро ты за кого-то заступалась?

— Нет, не приходилось. Помогать можно не только с оружием в руках. Многим нужны простое человеческое внимание, теплая одежда или еда. Со своими друзьями и знакомыми я не раз помогала бездомным, а также детям в детских домах. Но я не считаю, что сделала что-то героическое. Я защитила жизнь одного человека и, к моему большому сожалению, нанесла тяжелую рану другому, у которого тоже есть семья и родные люди. Это серьезный урок на всю жизнь.

***

Ну и вот сегодня состоялось последнее заседание суда. Друзья и однокурсники Лотковой пришли ее поддержать.

Лоткова приговорена к 3 годам колонии за умышленное причинение вреда здоровью, опасного для жизни человека. Сидеть ей предстоит в колонии общего режима два года, один год она уже провела под домашним арестом. Лоткову взяли под арест в зале суда. Ей придётся выплатить компенсацию Ивану Белоусову в размере 300 тыс. рублей, а Ибрагиму Курбанову - в 250 тысяч.




Да здравствует российский суд - самый справедливый суд в мире!
Записан

Серg

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3310/-912
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11073
  • Город: Гондурас.
  • зато мы стали Лучше одеваться.
Re: Самооборона-правосудие по русски
« Ответ #3 : 20 03 2013, 20:16:16 »

Александра Лоткова
Записан

Серg

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3310/-912
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11073
  • Город: Гондурас.
  • зато мы стали Лучше одеваться.
Re: Самооборона-правосудие по русски
« Ответ #4 : 20 03 2013, 20:17:41 »

След от пореза на шее у того самого друга Александры, которого чуть не зарезали
Записан

cars07

  • Гость
Re: Самооборона-правосудие по русски
« Ответ #5 : 20 03 2013, 20:17:56 »

Беспредел конечно полнейший :-\ И кончится это плохо.
Записан

Серg

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3310/-912
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11073
  • Город: Гондурас.
  • зато мы стали Лучше одеваться.
Re: Самооборона-правосудие по русски
« Ответ #6 : 20 03 2013, 20:18:28 »

Бедняжки потерпевшие
Записан

Серg

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3310/-912
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11073
  • Город: Гондурас.
  • зато мы стали Лучше одеваться.
Re: Самооборона-правосудие по русски
« Ответ #7 : 20 03 2013, 20:18:51 »

 8)
Записан

Серg

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3310/-912
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11073
  • Город: Гондурас.
  • зато мы стали Лучше одеваться.
Re: Самооборона-правосудие по русски
« Ответ #8 : 20 03 2013, 20:19:11 »

 8)
Записан

Серg

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3310/-912
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11073
  • Город: Гондурас.
  • зато мы стали Лучше одеваться.
Re: Самооборона-правосудие по русски
« Ответ #9 : 20 03 2013, 20:24:39 »

"Ибрагим Курбанов нанес три ножевых ранения...

Александра Лоткова защищалась выстрелив из травматического пистолета...

Следователь Гайнуллина Диана Ханифовна не рассматривала версию о самообороне...

Адвокат "потерпевших" Равиль Джагфарович Вафин неоднократно заявлял ходатайства о переквалификации действий Лотковой на ч.2 ст. 111, более тяжкую статью...

Прокурор Раджабова озвучила обвинение, из которого следует, что Александра умышленно нанесла тяжкий вред здоровью на почве внезапно возникшей личной неприязни (до 8ми лет лишения свободы) а так же постановила выплатить Курбанову 2 миллиона рублей."
Записан