Найдете ли Вы "рабочий" кит, за вменяемые деньги под 2TR... большой вопрос...
Их полно, стоят они своих денег, но мне например они не нужны. Моего двигателя мне хватает с головой. Чтобы погонять есть другое авто, прадо не гонка, он и с 4-х литровым двигателем не едет. Так как его функция совсем не для этого.Но например тот же ганадор намного красивее смотрится стоковой трубы торчащей сзади. А бонусом красивый звук и прибавка в динамике и тд. Знакомый ставил на 120-й 4-х литровый прадик турбо кит, едет хорошо конечно, но после этого нужно много чего передылывать, начиная с тормозов и тд.
Ну начнем с того, что их не "полно". Все эти киты весьма сомнительны. Сомнительны они по большей части из-за пиггибэка, аутлета, да и кто и какой спул подбирает не совсем ясно. Т.к. целевое назначение автомобиля с таким мотором тоже не ясно.
Так, к примеру киты на 1jz для города делают со злой серединой, для драга большеобъемные, но верховые, дрифтовые с ранним спулом и высокой скважностью. Я не думаю, что подробный рассказ как и для чего подбирают турбокит кому-то тут интересен, тут все же не нисмоклаб и не тоурерв.
Выхлоп на подобном атмо-моторе не даст Вам сколь-нибудь ощутимого прироста, возможно даже на стенде не будет видно...
Это двигатель совершенно не верховой, соответственно увеличить мощность путем изменения подпора выхл.газов не выйдет.
Может даже больше толка будет от установки райзера от сард - т.е. ката с увеличенной пропускной способностью. Опять же, если их делают на такие моторы.
Вряд ли Ваш друг ставил турбокит на ЖР. Скорее всего это был компрессор кит- т.к. на большеобъемники ставят компрессоры(вообще на V образники, т.к. есть проблема по синхронности). Мне такая конфигурация нравится, если бы не одно НО... компрессору нужно хорошее оснащение, т.е. годный ЕЦУ. Этим у Нас никто не заморачивался, а шитые амеровские ЕЦУ- под амеровский бензин. И их ЕЦУшки на нашем бензине выдают черт знает что.
Нужно помнить, что наддув, любого вида - без должного оснащения и настройки ТВК, приводит к критической детонации, мотор начинает "звенеть", повышается Т в ЦПГ и очень быстро приходит маня...
Так что основная проблема не воткнуть кит(тут как раз все просто- есть деньги- есть кит), а грамотно весь этот набор отстроить под наше топливо...