У вас реально каша в голове
Это точно! Но похоже, у вас тоже каша!

Вы пишете:
Сделайте серию анализов, например пару 0В-20(зима) и 10В-30(лето).
Это как доктор - назначает пациенту терапию, потом смотрит результаты анализов
Я задаю логичный вопрос:
"Какой анализ мне покажет, что после применения масел на ПАО у меня все РТИ в движке задубели (сальники, МСК), а после продвинутого масла на эстерах - разбухли и размягчились до состояния киселя? "На который получаю совершенно не логичный ответ:
Если масло ILSAC GF-5то оно уже содержит в себе добавки(присадки) которые отвечют за РТИ в двигателе.
Вне зависимости от баз, на которых оно сделано. У нормальных производителей(которые страхуют, кстати, свою продукцию) в ПАО содержащих маслах конечно их больше.
Без обид
Без обид: в ответе нет даже
элементарной логики 
Я - про тёплое, мне - про мягкое. Я - про бесполезность этих анализов (не дают полноты картины, и которые ко всему, как написал выше, ангажированы продаванами масел), мне - про ILSAC.

И ещё. Доктор назначает терапию
больному пациенту. А мы говорим здесь про здоровые движки. Лечить здоровых "пациентов" крайне неоднозначными лекарствами на ПАО - рисковые эксперименты. В который раз говорю: для движка 1GR-FE не нашёл ни на одном ресурсе ни одного доказательства преимуществ масел на ПАО - ни по износу, ни по ресурсу масла. Только рекламные лозунги менагеров. Более того, обычное масло TGMO 0W-30 отлично себя показывает.
===
MOBIL 5w30 FS-«сильновязкое»?
Что...коленвал туго крутиться будет? 
Я лил такое...кардинальной разницы между Mobil 1x1 5w30 -не заметил! 
Вот это как раз и хотел услышать. Спасибо! Выходит, небольшое отличие в вязкостях вообще никак не воспринимается нашим движком. И гнаться за маловязкими маслами - от А5/B5 вплоть до 20-ок - никакого резона вообще нет: фобии это. На oil-club по поводу вязкостей - вообще дурдом: там многие двадцатки (например, Shell Helix ULTRA 0W-20 SN+ считают "сметаной" - в смысле, густым, а все 30-ки - так и вообще гуталином

).