Судья Ленинского районного суда Сергей Блинов на процессе по делу "Кировлеса" отклонил ходатайство защиты о проведении финансово-экономической и товароведческой экспертиз, сообщает РАПСИ. Подсудимый Алексей Навальный заявил, что после этого отказа решение суда по существу предопределено.
Ни товароведческих, ни бухгалтерских, ни экономических экспертиз по делу "Кировлеса" нет, заявили адвокаты в ходатайстве. Единственная экспертиза была проведена по делу бывшего гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева. При этом были допущены нарушения. Судебных экспертиз, направленных на определение себестоимости леса, например, по делу вообще не проводилось, отмечали защитники.
Судья мотивировал отказ тем, что дополнительная экспертиза может понадобиться лишь в случае, если будут найдены противоречия в материалах. Кроме того, вопросы, которые защита хотела поставить перед экспертами, могли быть поставлены ранее.
"Ваша честь, я хочу заявить возражение. Вы обязаны были с моей точки зрения провести экономическую экспертизу, если бы имели малейшее желание разобраться в этом деле", - заявил Навальный. Он подчеркнул, что за неправосудное решение судья Блинов несет персональную ответственность.
Навальный также поздравил судью с днем рождения автора романа "Процесс" Франца Кафки. "Очень символично, что это произошло сегодня, в день рождения Кафки, который много лет назад в своем известном произведении фактически предопределил исход этого процесса. Я прошу занести это в протокол: мое личное поздравление судье Блинову с днем рождения Кафки", - сказал подсудимый.