Странное, почти мистическое чувство: «я здесь уже был», «я это видел», «тогда все было точно так же»... Мгновение – и дежавю исчезает. И непонятно, как к нему относиться: сигнал ли это из прошлой жизни? А может, просто наш мозг затеял с нами безобидную игру?
Феномен дежавю парадоксален: мы чувствуем, что ситуация, в которой вдруг оказались, нам хорошо известна, мы даже знаем, что будет дальше, но вместе с тем не сомневаемся: она определенно другая, новая. Ученые продолжают исследовать природу и причины этого загадочного ощущения. Три версии показались нам особенно любопытными.
Забытое воспоминание.
Когнитивный психолог Энн Клири (Ann M. Cleary) предложила гипотезу, согласно которой импульсом для дежавю может стать припоминание некогда случившейся, чем-то похожей, но не абсолютно такой же ситуации. Например, сначала мы посетили дворик, в центре которого росло дерево, а по периметру были прямоугольные цветники. В следующий раз (впервые) приходим в музейный зал, где в центре стоит статуя, а по краям – лавочки для посетителей. И уже само аналогичное расположение предметов вызывает у нас дежавю. Иногда для этого бывает достаточно лоскутка ткани, обрывка фразы или мелодии. Энн Клири даже научилась вызывать дежавю у своих студентов в экспериментальных условиях – с помощью виртуального 3D-города, созданного на компьютере. Энн назвала его Дежавиль*.
Заблудившееся впечатление.
К другой версии разными экспериментальными путями пришли нейропсихологи Эммануэль Барбо из Франции и Аксель Меклингер из Германии (Emmanuel Barbeau, Axel Mecklinger). Они утверждают, что эффект дежавю возникает из-за временного сбоя в работе нашего мозга**. В результате мы принимаем новую информацию за старую – то есть и запоминаем, и вспоминаем ее одномоментно.
Воплощение снов.
Есть особый вид дежавю – его даже иногда называют «дежареве»: когда в реальности мы встречаем ту самую ситуацию, которую уже видели во сне***. На самом деле связь со снами действительно существует: дежавю испытывают только те из нас, кто хорошо запоминает свои сновидения. Это не значит, что они и есть единственный источник для дежавю, – просто в механизмах возникновения двух этих явлений что-то пересекается. Эксперты считают, что исследование именно этой связи, возможно, максимально приблизит нас к разгадке тайны дежавю.