А может кто такой видел? Интересно, что такого коньяка в такой бутылке вроде бы и нет... Что это 100% палево?
К сожалению, о коньяках, выпускаемых на просторах нашей бывшей общей родины, всегда опасение, что они - палево.
Впервые погреба для выдержки коньяков построил Давид Сараджишвили. Первый, естественно, у себя на родине в Тбилиси, а потом ещё несколько в Армении и Азербайджане. Это было в самом конце XIX века. А уже в начале XX века в России был принят закон о производстве коньяков. Но массово их стали производить только перед самой Отечественной войной. Во время войны не до того было, а вот после войны довольно быстро опять подняли производство.
Тут надо оговорить сразу несколько моментов: кроме винограда ПОДХОДЯЩЕГО для выделки коньяка, должны быть ещё и соответствующие бочки, до этого десятилетиями использовавшиеся для выдержки вина. Ну и подвалы с определённой температурой и влажностью, иначе через 5-7 лет можно было, открыв бочку, обнаружить, что она - пуста!
Короче, целая наука!
Один из первых дипломированных специалистов-коньячников, который учился во Франции и получил там хорошие знания был этот самый Давид Сараджишвили. Так что, круг замкнулся. Он создал первые заводы, выкопал первые погреба, он и учил в России других специалистов.
Что касается коньяков, то как ни странно, закавказские коньяки: и грузинские, и армянские, и азербайджанские, несмотря на не самые, казалось бы, подходящие условия для коньячного винограда, получались не хуже, а порой и гораздо лучше, чем коньяки французские. И кавказские бренди не раз выигрывали на выставках. К сожалению, это касается только коньяков маловыдержанных. Коньяки выдержанные, за небольшим исключением, сильно уступают французским.
То же касается и крымских коньяков. Эти уступают, за малым исключением, и кавказским, и французским. Неплох, однако, кизлярский коньяк. Но неплох и только.
Вот, вкратце, история российских коньяков. Говоря российских я имею ввиду время появления коньяка в России.
Понятно, что сейчас расколовшиеся и разошедшиеся в стороны страны напридумывали себе марки и тысячелетние истории.
Тем не менее, история российского коньяка началась именно с Давида Сараджишвили и его первых погребов.
Если будут желающие, могу подготовить более подробный отчёт на эту тему. Благо материалы - есть.