ну а пока - прокомментирую "супер-программу, взорвавшую рунет"

Ограничимся основными постулатами, ибо комментировать всю брошюру в рамках форума - нереально.
с чего начинается родина? с пункта первого, да?
"Почему новальный может, а другие нет? - патамучта новальный умеет бороться с воровством! роспил! пжиф-пжиф" - это квинтэссенция пункта первого.
Комментирую: а при чем тут борьба с воровством и пост мэра??? для этих целей ему надо идти в руководители счетной палаты, например. или в налоговую инспекцию. ну или в следственный комитет - он же с юридическим образованием перец-то! в прокуратуру, наконец, и успешно осуществлять проверки чиновников.
вывод: пункт первый - политический бред, не имеющий отношения к деятельности мэра. про нулевой эффект от роспила даже говорить не хочу.
Пункт второй - ЦЕЛИ.
Квинтэссенция: прозрачность, дороги, пенсии, ЖКХ...
Комментарий: а что тут нового? что из этого не делает действующая власть? в Москве лучшее по эффективности в мире метро. пенсии москвичей выше чем у остальных по стране. вся деятельность открыто выложена на куче ресурсов - с них, между прочим, тот же Роспил и пытается кормиться.
Вывод: Навальный заявляет:
1. Я продолжу делать то, что делает Собянин.
2. Но в два раза дешевле.
3. На сэкономленные на жуликах и ворах деньги построим детские сады и всю х...ю.
Что тут обсуждать, простите? Идею "всю власть горожанам"? Да горожанам посрать! Как верно заметил небезызвестный Тема Лебедев - наши горожане даже горящие спички в лифте никак не могут отучиться втыкать и ссать там же...
А идея "референдум по любому поводу"? Это же попросту паралич властной системы и ничего иного. Город тупо встанет, потому что у мэра нет своей воли - он по любому "важному поводу" будет тратить бабло на референдумы, и ждать 2-4 месяца, пока этот референдум состоится. Только не надо говорить про "электронные голосования" - еще не хватало, чтобы ключевые решения принимались сетевыми хомячками. если кто забыл - напомню - в городе немерено граждан, которым интернет до одного места, но право голоса у них точно такое же.
Но вот главное, чего я не увидел в стартовом пункте "Пачиму Новальный может" - это ссылки на личный опыт управления хотя бы крупным коллективом.
Сейчас по сути - обычный политикан-популист, до кучи замаравшийся в национализме и мелких уголовках, лезет управлять одним из крупнейших городов мира - не имея НИ МАЛЕЙШЕГО ОПЫТА!
Честно говоря, мне страшно - если такой человек имеет хотя бы шанс прийти к власти.
Не хочу, чтобы в моем городе ставили эксперименты.
пусть он сначала хоть колхозом поуправляет, а?