Кстати уже все твердят аналитики теже и ты говорил что нефть когда была более 100 $ спад с 2008 года уже начался, я считаю это не правильная политика наших чинуш!
Вот тут соглашусь. В 2000г когда ВВП пришел к власти, доходы бюджета только на 10% формировались нефтью и газом ( размер бюджета в абсолютных цифрах был меньше). Сейчас бюджет на 60% формируется за счет нефти и газа ( причем и размер самого бюджета увеличился в разы)
Возникает вопрос - где деньги, Зин?
Ответ: по самым скромным посчетам, за 15 лет экономика России получила 2,5 трл $. ( Два годовых бюджета США), но эти деньги вместо того чтоб пустить в реальный сектор экономики ( модернизацию производства, инфраструктуру, итд) тупо проедались постоянно разрастающейся массой чиновников ( с приличными з/п), кредитованием Омериканской экономики (через покупку казначейских расписок ФРС) и просто проеданием.
За это время доля малого бизнеса сократилась в наполнении бюджета.
Не для кого не секрет что сейчас даже информационный фон по отношению к предпринимателям очень негативный ( они все хапуги и воры).
Что мы имеем: настало такое время, когда идти работать в бюджет (читай к кормушке), для большего числа наших граждан стало более престижно и экономически выгодно.
А для экономики чиновник это нагрузка. Чиновник ничего не производит, кроме себе подобных. А все ништяки он получает за счет государства (налогоплательщиков).
В старину, на руси, была поговорка : один с сошкой, а семеро с ложкой.
На секунду, а что в конце 90-х реально работало? Ну ради примера? Я вот помню что все производства лежали на боку как дохлый тюлень, зп месяцами не платили и джинсы монтана. Не?
Не 90-е а 2000-е. Вспомни хорошо это время, на каждом углу были торговые палатки, мини-рынки, мастерские по ремонту всего на свете, кафешки, мини пекарни, небольшие коптильные цеха итд. Где это сейчас? Я даже не говорю о том что они приносили много денег в бюджет, это было САМОЗАНЯТОЕ население которое не просило денег из бюджета для себя, плюс создавало пару-тройку рабочих мест. Даже катая водку в гараже или отшивая джинсы на дому, каждый из них создавал рост ВВП.
У моего знакомого был маленький цех в гараже, где он варил железные двери ( ща большое предпприятие) итд. Просто это не так бросалось в глаза как гипер-супер маркеты сейчас