Я конечно не специалист в области финансов,но вот в чем вопрос,для чего страны БРИКС заморачиваются со своим банком,если типа "все" деньги получают в сшп?
Вы немного заблуждаетесь и смешиваете понятия.
Брикс и получение денег в США, совсем разные вещи.
)) Члены БРИКС организуя свой банк будут иметь право брать оттуда деньги для проектов членов БРИКС по сниженным ставкам. Это как копилка.
При этом доступ к этой копилке будет у государств! Например члены правления банка БРИКС сели и решили выделить деньги для какого то проекта.
В вот получение денег в США, к нему государства не имеют отношения.... Этим пользуются Банки государств (альфа, Газпром, банк Ромашка и Лютики) и юридические лица. Они берут деньги там, где меньше процент. А деньги с Банка БРИКС им никто не даст

У нас есть два крупнейших Банка, которыми недовольны члены БРИКС. Это Всемирный банк и МВФ. там как раз верховодят Америкосы, Европейцы и Англичане.
Мы тут с ребятами (знанию которых я доверяю) думали и решили что:
1. Доллар и евро сравняются. Скорее всего доллар будет расти, а евро будет падать.
2. Доллары надо покупать. Это валюта фондирования. Полного отказа от доллара не будет. Китай ведет свою игру. Посмотрите что за Азиатский банк они организовали. Идея супер!
3. Не сглазить бы. Но США себя ведет все неадыкватнее. Уже тлеют признаки экономического и политического коллапса, этот как разлитый бензин..... не хватает только спички.

Это только мое мнение, и оно не должно совпадать с Вашим. ))