kramzzz, японцы принципиально не делают дизеля на внутренний рынок -потому что они вредные ( выхлопы рак вызывают итд) как-то так......
Вот про вредность я не думал. А америкозы ? Ну в смысле тоже из-за вреднесто или может еще какие причины, никто не знает случаем?
Про омериканцев не знаю.
А история с глазастенькими занесена в учебники: всё было хорошо до того, как глазастенькие стали уходить в минус от жутких приступов аллергической астмы на пустом месте. Опа - и задохнулся
Стали выяснять - и довыяснялись, что аллергеном является пыльца их любимых японских хвойных. Всё бы ничего, но считалось, что на хвойные аллергии не может быть в принципе. Оказалось, что катализатором является выхлоп дизельных двигунов, которых в Японии в то время было немерянно. И где-то четверть века назад глазастенькие перевели опастность дизельного выхлопа в категорию
явный канцероген.
В Европе до августа 2012-го выхлоп дизельного двигателя находился в категории 2b = возможный канцероген. В августе 2012-го Всемирная Организация Здравоохранения по результатам 20-ти летних исследований и наблюдений за несколькими десятками тысяч человек(у них так положено
) тоже перевела выхлоп дизельного в категорию опастности 1a = явный канцероген. Т.е. сам по себе этот выхлоп не является ядом, а вот ряд факторов(к примеру, высокая влажность и низкое содержание йода - там и ещё чего-то полно написано) вкупе с выхлопом резко увеличивает вероятность развития рака с 10% до 90%. Т.е. в каком-то графстве хоть обдышись дизелякой, а переехав куда-нить - опа
.
ЗЫ Про глазастеньких я от Чучалина услышал историю - как-то в конце 90-х совершенно случайно в Питере пересеклись дорожки.