Я с удовольствием. Только 1Мая надо ехать на ДР Прадо клуба. Потом можно. Что ловить? Сейчас запрет.
Вроде плотву морскую )))
Говорят , что она там килограмовая,но надо "попасть".
Пока ни чего не точно.......он у меня любит сопли пожевать,но если будут телодвижения,я маякну за недельку.
У себя на светлой воде пока не был, в 9ый числах мая у нас Подуст бъется всегда,"попасть" на рыбу тяжело,особенно с берега......((
Ловили раньше дурОм около плотин с лодки.......заплываешь ниже плотины и кидаешь в бучило где две струи сходятся и поплавок не несет течением,на так называемое "зеркало".
Подуст от 500 гр до килограмма,как в аквариуме клевал. Два-три дня активного клева и усё......
Но эти три дня на весь год запоминались.
Таранка из подуста,при правильном засоле это прОсто песня........вобла отдыхает.
Андрей,ну ты ловил подустиков тем летом с лодки.........а то клюет ПОДУСТ ЖЕЛТОУХИЙ красивенный перед нерестом
Желтые жаберные крышки,чернющая спина,плавники становятся ярко красные.......а он еще сильный собака,тянешь,аж руки трясуться.
Уважаю эту рыбу !!!
Вот эту рыбу у нас в Липецкой области называют
ПодустЭто не правильное название......правильное название- Рыбец (Сырть)
А рыбу,которая по научному называется Подуст,у нас называют
Незнакомка и это НЕ прикол !
Теперь понятно откуда выражение: пошел "Незнакомку" ловить.....
А вот фотка (случайно нашел) в доказательство моих слов,что Подуст "стоит" перед плотинами не за долго до нереста.
Короч,ситуация такая: на нерест Подуст как и многие другие рыбы прут против течения и начинают кучковаться около более менее небольшой преграды на своем пути.......в данном случае,это плотины.
И если рыбы выбрали плотину,которая по их мнению пригодна к оплодотворению,
косяк там останавливается !!!Рыбы подтягиваются с каждым днем и их становиться все больше и больше. Все это происходит в течении трех,четырех дней......ну край неделя!
Задача рыболова НАЙТИ ЭТУ ПЛОТИНУ !! ))) А их у нас как грязи!
Они начинают кучковаться и если численность рыбы превышает положенную или кого то не устроила ЭТА плотина многие ломятся ЧЕРЕЗ плотину ( что отражено на фото)
Зрелище для средней полосы завораживающее !! )))
Лет 15 назад,был такой случай:
Подуст "встал" около одной плотины в Красненском районе Липецкой области на р.Красивая Меча,около села Сергиевское ПРЯМ НА БРОДЕ.....или НА БРОДУ )) короче Брод там был в этом месте и трактор возил людей с одного берега на другой.
Глубина по колено !! ))
Короче мы нашли "зеркало" небольшое промеж двух струй и пороли Подуста,но каждые полчаса прям ПО ЭТОМУ месту,ПО ЗЕРКАЛУ ,ездил трактор !!
Но рыба клевала !!
Ловили на одну удочку,прям под своими ногами......
Один раз в жизни ТАК попал !!!!
Ловили три дня 7-8-9 мая ......кг по 50 т.
Рыбу продавали оптом,теткам перекупщицам базарным в городе.......устали пипец, помню у меня аж яйца ломило от стояния в холодной воде.........но оторваться не могли.