Томат,мож такие масла и есть конечно ,но тогда они не будут соответствовать Госту 33 !
А в теххарактеристиках масла,после лаб испытаний будет пометка "не соответствует" !! ))
Смотри на таблицу....... по госту 33 вязкость масла 5-40 при 100 гр. должна укладываться в диапазоне 12.5-16.3
а вязкость масла 5-30 9.3-12.5
Все-другого не дано !!
Про вязкость масла все верно и не только Тойота рекомендует.......общеизвестно ,что если авто больше ездит по трассе,масло ему лучше гуще ,если городской цикл предпочтительнее,можно и пожиже !!
Хотя здесь вот можно и поспорить......в городе мотор получает больше нагрузки ,чем при движении по трассе.
Может эти рекомендации даны для ОЧЕНЬ больших скоростей ?
У нас же стоит турбина на 1КД и чрезмерно густое масло для нею не Айс (я читал,это раз. Два, мне отписывали по этому поводу представители масляных компаний ) поэтому баловаться чрезмерно густым маслом не стоит имхо !!
Но здесь я вам не советчик,так как по этому поводу ни чего сказать не могу !!
Все вопросы по поводу " Как влияет вязкость масла ,на работу турбины" к Карелу !! ))
Он льет Мобил 0-40,если это Mobil1 ESP 0W-40 ,то вязкость при 100 у этого масла 13.14
Может быть,вязкость при 100 гр. "13" +- 0.5 ,будет идеальная для нашего мотора !!
Получается,мы льем или густое 5-30 или жидкое 5-40 или масло 0-40 с вязкостью 13 +- 0.5 попугаев !! )))
Я купил на лето масло 10-30,вязкость при 100 у него 12.2 попугая !! ))