Шины Нокиан уже не те.
Из результатов теста шведского журнала Teknikens Värld: Большой тест зимних шин размера 225/50 R17 (2019).
ТЕСТЫ НА УПРАВЛЯЕМОСТЬ
Результаты шипованных шин
Нет никаких сомнений, что Continental, когда проектировала шины IceContact третьего поколения, ставила во главу угла сцепление на льду и снегу. Усилия не пропали даром, и на самом деле в этих условиях Continental превосходят все другие шины благодаря действительно впечатляющему уровню сцепления. Новинка прошлого года от Michelin, которая тогда была лучшей по управляемости льду, на этот раз тоже выступила отлично, но Continental поднимает планку на новый уровень.
Сюрпризом стало не очень высокое место Nokian, у которых был налицо недостаток сцепления. Причем настолько очевидный, что на льду их обошли недорогие Nordman от того же производителя. Слабые результаты на льду (эксперты отметили, что тестировали шины снова и снова, но итог был одинаков, и что случилось с Nokian, совершенно непонятно)
Результаты нешипованных шин нордического типа
Расстановка сил среди шин этого класса была вполне очевидной. Безоговорочным лидером являются Continental, от них немного отстают Nokian и Michelin
УСТОЙЧИВОСТЬ К АКВАПЛАНИРОВАНИЮ
Чем жестче резиновая смесь и чем более открытый дизайн у шин, тем лучше у них будет сопротивляемость аквапланированию. По этой причине год за годом первые места в этой дисциплине занимают шины европейского типа, которые в плане отвода воды ближе к летним шинам.
Худшими среди всех участников оказались премиальные Nokian и Continental нордического типа, и их результаты в очередной раз напоминают о том, насколько сложно объединить хорошее сцепление на снегу и льду с эффективным отводом жидкости на асфальте. По словам экспертов, они еще ни разу не видели шины этой категории, которые смогли бы совместить все эти характеристики.
В TV также отмечают, что шины с высокой устойчивостью к аквапланированию, скорее всего, будут также хорошо справляться со слашплэнингом, что было подтверждено в предыдущих тестах. Сейчас испытания на слякоти не проводятся, поскольку сложно обеспечить повторяемость результатов.
ВЕРДИКТ
Первый тест TV зимних шин размера 225/50 R17 завершился при тотальном доминировании компании Continental, чьи шины победили во всех трех классах. Лучшими в общем зачете стали новые шипованные Continental IceContact 3, однако эксперты отметили, что не все так однозначно. Конечно, вполне логично делать приоритетными ездовые качества в зимних условиях при создании новых шин этого типа, и вполне вероятно, что Continental были самыми эффективными на снегу и льду за всю историю тестов TV. Как бы то ни было, хотя такое определение приоритетов делает шины идеальными для жителей северных регионов, которые зимой почти всегда передвигаются только по снегу и льду, многие водители ездят в зимний период по самым разным поверхностям, в том числе по мокрому и сухому асфальту, и для них лучшим выбором будут шины с тщательно просчитанным балансом параметров.
Хотя Continental и стали лидером теста, они вызвали и критику со стороны редакции TV, и в основном она связана с тем, что они не способны обеспечивать хорошую курсовую устойчивость на сухом покрытии и ведут себя очень нервозно, что, по словам экспертов, совсем не было присуще модели предыдущего поколения – Continental Iсе Contaсt 2
Лучшими среди нешипованных шин нордического типа в этом году тоже стали Continental, но они сочетают высокое сцепление на снегу и льду с не просто хорошим, а с лучшим уровнем комфорта среди всех шин в тесте.