JB, если термообработка (температура ковки, закалки и отпуска) была проведена хорошо, то нож тебя должен порадовать.
Сталь использована хорошая, да и узор, как я вижу,
набивался штампом, что должно было придать дополнительную прочность.
Теперь о стали, из которой ковался клинок.
Х12М - инструментальная легированная хромистая сталь является коррозионно-стойкой. Однако, недостаточно высокое содержание хрома (11 - 12.5 %) не позволяет отнести ее к разряду, именуемому “нержавеющие стали”
(возможна питтинговая (точечная)коррозия). Hо зато по режущим способностям среди обычных и нержавеющих сталей ей нет равных. Прочность несколько ниже, чем у прочих сталей этого класса, но хорошая режущая способность и коорзионная стойкость легко компенсируют этот недостаток. Легко полируется. Технологична.
65Х13 (высоколегированная нержавеющая сталь) сортовой не является, но широко используется промышленными производителями для своих моделей. При правильной термообработке клинок из такой стали способен облаает хорошим сочетанием коррозионной стойкости (
темнеет без образования ржавчины в активной среде, такой как томаты, цитрусовые, кровь) и приличной режущей способностью. Материал для клинка хорошего кухонного, туристического или рыбацкого ножа. Легко затачивается даже в полевых условиях “о камушек”.
9Х18 (высоколегированная нержавеющая сталь) пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость режущей кромки не кажется высокой ценой за незначительное ухудшение по сравнению с 65Х13 коррозионной стойкости. К сожалению, очень велик разброс качества исходного материала. Как и любая высоколегированная сталь требует особых режимов термообработки. Проигрывает углеродистым и инструментальным сталям в прочности. Дорога. Остается одним из наиболее популярных материалов как на складные, так и на обычные ножи.
Короче, нож задуман грамотный - при хорошем исполнении и правильном уходе, станет хорошим другом.
Прим. Так называемая "точечная" (питтинговая) коррозия возникает в кислой среде при наличии хлора (т.е. при использвании практически любых чистящих и моющих средств, да и наша водопроводная вода содержит хлор), поэтому даже на самой-самой нержавейке, если ее вымыть и не протереть, а оставить сохнуть с каплями воды, могут образоваться маленькие пятна, которые создают области с пониженными антикоррозиойными свойствами. Повысить коррозиойную стойкость может хорошая полировка.