Вот такие
Парни, это в бревне, а в брусе, тоже надо делать пропилы, чтоб было все по феншую?)
Жизнь показывает другую картину. Даже при наличии пропилов в бревне трещины могут уйти вбок. Появление и направление образования трещин обусловлено целым рядом факторов и к сожалению технологические пропилы в бревне могут уменьшить этот процесс незначительно. И его поэтому в производстве ОЦБ производители перестали делать. При производстве профилированного бруса ситуация такая же. Одно отличие. Если тощина бруса превосходит его высоту, то технологические пропилы играют существенную роль в "притягивание" к себе трещин. Если у бруса все стороны одинаковые, то картина меняется в худшую сторону. Трещины идут туда, куда захотят.
У меня дом из профилированного бруса 190 в ширину и 140 в высоту. У него сделано по два пропила с верхней стороны и два с нижней. Это привело к тому, что на боковых поверхностях нет трещин. Они все ушли в пропилы. Если бы я взял брус 190х190 то пропилы бы существенно не помогли. Об этом мне рассказали и показали на заводе по производству ПБ и ОЦБ.