По итогам прошлогодней зимы 2012-2013 представляю вам отчет о моих наблюдениях.
В ноябре дом отапливается только электрическими конвекторами: ванная 1квт., спальня 1.5квт., зал 2квт.,второй этаж 2квт. Печь не топили, иобо не пиезжали ни разу. На регуляторах выставил 24 градуса. За месяц потрачено 900 квт. Каждый вечер gsm модуль передает мне о температуре в доме покомнатно, везде комфортные 21-24. В ноябре средняя температура воздуха днем была от 0 до +4, по ночам -2, и опускалась до - 5. Жилая площадь дома 125, суммарная мощность конвекторов составляет 6.5квт. Вывод: брус уверенно держит тепло в осенний период.
Наступил морозный декабрь. Погода очень холодная. Уменьшил температуру на конвекторах до +5-7*.
на вчерашний день истрачено 1600 квт. Цена одного квт-3р57коп. 5700рублей обошелся мне опыт поддержки тепла в декабре. При минус 25 конвекторы поднять температуру в комнатах выше 16 не смогли, за исключением ванной комнаты, где на площадь 8 кв. м. установлен конвектор 1000вт. Запас составляет 15%. Ванна у меня угловая и обнаружились места продувания в перерубах, слабенькое, но движение холодного воздуха во внутрь есть, буду конопатить снаружи и внутри. Температуру в ванной мне удалось поднять на максимальном режиме обогрева конвектора до 27 градусов за 40-50 минут. Конветор не должен работать постоянно. Он должен разогреть, потом отключиться, воздух остынет, а он снова включается и разогреет. Это наиболее безопасный режим и для электросети дома и самого отопительного прибора.
ВЫВОД: при полном конвекторном отоплении дома при минусовой температуре -25 для бруса толщиной 188мм требуется запас по мощности не менее 15%- на 10 квадратных метров площади нужно 1150 ватт энергии. В этом случае дом можно прогреть до комфортного пребывания 20-26 градусов.