Всем привет в этой теме!
Пока вопрос чисто теоретический.
Читаем, изучаем, отзывы собираем.
Если рассматривать строительство бани из профилированного бруса, то нужно ли брать его сухой?(камерная сушка).
Удорожание процентов на 10 обещают. Спасет ли это от трещин и серьезной усадки?
И еще вопрос: когда лучше строить - зимой или летом? Есть за и против в обоих вариантах. В любом случае поставщик обещает, что материал(брус) делается из древесины срубленной только зимой!
Стройте баню из чего захотите. У меня дом собран из профилированного бруса камерной сушки.Об этом смотрите в начале темы с фотографиями. Я о таком брусе знаю почти все.
От трещин спасает специальная геометрия и технологические пропилы, снимающие напряжение и притягивавшие трещины во внутрь, а не наружу. От усадки вас ничто не спасет. Ни сухой, ни клееный, ни массивный брус. Усадка в деревянном доме из бруса имеет место быть и никуда от нее не дется. Массив бруса камерной сушки позволяет приступить к определенным этапам отделки и скорому началу эксплуатации, без длительного ожидания пока брус высохнет, сразу после сборки стенового комплекта.
У бруса камерной сушки есть достоинства и недостатки. Покупка его целесообразна тогда, когда требуется скорейшее заселение после сборки дома. Но опять же всё надо делать по определенной технологии. Высушенная древесина не имеет внутри себя живых жуков вредителей и плесени. Это её основное преимущество.
Есть общепринятое мнение о зимней древесине, которая менее влажная и менее подвержена растрескиванию и плесени. Я с этим согласен. Опыт строительства из древесины срубленной летом по различным форумам подтверждает, что даже во время строительства из такого материала, дерево синеет во время дождей. Зимний лес этому подвержен в меньшей степени.
Что лучше зимний или летний? Немало копий сломано в спорах, и везде есть своя правда и обоснования.
Я лично являюсь приверженцем такого варианта: фундамент осенью, лес зимний, сборка в конце зимы или весной под крышу.