Немного не по теме, но только сейчас посмотрел на надпись: город Баку. Я после выпуска должен был получить распределение в гидромет. лабораторию в Баку. Сам рвался, но вакансии так не образовалось. Уехал на дальний восток во Владик. Красивый у вас город. Сейчас озадачен поиском настоящей плоской сковородки для углей садж или для саджа. Не знаю как правильно сказать. Очень я люблю готовить на огне и углях.
Бушь смеяться, но я сегодня как раз ездил на базар садж смотреть!
Один из форумчан попросил глянуть.
Только садж не сковорода для углей. Это как бы объяснить-то... Просто тонкая сковорода, но она интересной формы - небольшая часть сферы. И она - двухсторонняя. Т.е. обычно на садже пекут перевернув его вверх дном над небольшим огнём. Пекут на нём лепёшки-лаваши и кутабы. Кутаб это такая вкуснятина, что рассказать не получится. Боюсь захлебнуться нафиг слюной!
Я лучше просто покажу!
Это с зеленью, видишь внутри?
Эти, похоже, что с тыквой, они потолще.
А вот эти, скорее всего - с мясом!
А вообще-то их огромная гора разновидностей! Есть с гарыном - с требухой и нутряным жиром. Я сперва нос воротил от таких, а как-то раз нарвался на ТА-А-А-А-АКУЮ вкуснятину, спросил, что за мясо? А мне - не мясо это - гарын. Я просто обалдел! Ни запаха, ни неприятного привкуса. Что значит - мастерица делала! А ещё есть с верблюжатиной. М-м-м...
Ну да ладно. Мы о садже!
Так вот, если садж поставить, как положено, а под ним развести огонь, то прекрасно можно будет на нём жарить. Правда, сейчас в нём не столько жарят, сколько подают. Но это уже связано с тем, что садж, чаще всего - ресторанная утварь. Ну или на даче можно побаловаться. В квартире... Ну, как-то не совсем удобно.
А в ресторане обычно, когда заказывают "садж", имеется ввиду ассорти.
Вот такой садж я ел на днях.
Кладут уже готовый кябаб, красиво поджаренную картошку кружочками, несколько свёрнутых лавашей, можно бадымчаны-демьянки, грибы шампиньоны. Ну и ещё, на что фантазии хватит! Тут видишь, перчики лежат, помидорки можно маленькие. А под саджем кладут несколько раскалённых углей, чтоб всё это не остывало. Всё это шипит в общем жиру, пропитывается вкусом и запахом - вкусняшка!