Надо наверно иметь две таких сковороды. Одну большую чугунную для запекания лавашей на выпуклой стороне и железную для жарки на вогнутой. Как думаешь? У меня есть казан я даже не представляю, как очищать от копоти и сажи дно. Мы и не чистили ни разу. Внутреннюю поверхность моем теплой водой, затем вытираем насухо и промазываем подсолнечным маслом, закрываем до следующей готовки.
Дык, больше ничего и не надо.
Помню, когда была ещё жива бабушка, т.е. лет эдак 45 назад, она и не мыла чугунок мылом. Просто протирала его газетой от лишнего масла, потом споласкивала тёплой водой и вытирала насухо чистой бумагой. Всё! Если был слишком грязным, то прокаливала солью и потом опять же - бумагой.
Не думаю, что садж сильно прокоптится, если он на углях будет. Это ж не газ, сажи не даёт.
И потом, ты что, действительно собираешься на нём кутабы жарить?
Их можно пожарить и в обычной сковороде! Просто на садже это происходит быстро и удобно.
Ну, а садж, как его у нас обычно и применяют - для гостей.
Разложишь на нём всё готовое, пару угольков или спирт сухой в чашку - и на стол.