По заказу
Captain попробуем приготовить кюфта бозбаш.
Что такое кюфта бозбаш? Это такой наваристый суп, с кюфта. А кюфта - это мясные шарики. Обычно они делаются достаточно крупными. Кюфта-бозбаш блюдо порционное. На одну порцию получается 1 крупный шарик-кюфта, 1-2 половинки картофелины, алча, албухара или слива, пара ложек гороха-нохуд и пара половников бульона.
Способ приготовления несложен, продукты самые простые. Единственное условие: не нужно торопиться.
Итак, поехали!
Для начала берём кусок баранины, обязательно с костями. Можно любую часть. Мясо обрезаем на кюфта, а кости, лук и пару морковок закидываем в казан и на большом огне варим хороший бульон.
Пока он варится, займёмся фаршем. Предположим, что у вас где-то с полкило мяса. Тогда нам надо будет взять грамм 300 гуйруха (курдючного сала), пару-тройку больших луковиц, десяток-полтора сушёных ягод алчи и полстакана-стакан риса. Рис нужен не пловный, а крахмалистый, как для каши. Из мяса, лука и гуйруха делается фарш. Лучше всего его рубить специальными топориками. Вот так:
Но можно и в мясорубке. Ничего страшного!
Тщательно вымешиваем фарш, добавляем в него рис, соль, чёрный перец и вновь вымешиваем. Потом лепим вот такие вот шарики-кюфта:
Таких на порцию надо будет положить парочку. Или можно лепить их покрупнее, тогда на порцию пойдёт - один.
В каждом шарике делаем сбоку дырочку и закладываем туда 1 албухару или сливу или пару алчушек. Дырку залепляем и кидаем кюфтушку в кипящий бульон, из которого предварительно выловили сварившиеся лук и морковь. Они своё отыграли и их можно выкинуть.
Когда кюфта уже почти будет готова в бульон кладут сваренный до полуготовности нохуд и картошку. В зависимости от сорта картошку можно тоже немного отварить или, если она быстро разваривается. то класть сырую. Картошку разрезают вдоль на 2 половинки. Теперь остаётся прикрыть крышку, оставив небольшую щель, убрать огонь, оставив несколько тлеющих углей и ждать... Сколько? Да сколько угодно! Чем дольше, тем вкуснее будет! Главное - не разварить ничего!
Да, чуть не забыл! Такое блюдо нуждается в пряностях! Конечно, можно положить кукурму для цвета, запаха она почти не даёт. Можно кинуть целый чили - этот даст запах и немного остроты. Немного, если вы его нечайно не проткнёте!
Но в классическую кюфту кладут шафран. Совсем чуть-чуть! Но он даст божественный аромат и неповторимый цвет.
В разных городах кюфта готовят по-разному. Иногда добавляют пару помидоров. Иногда в кюфта кладут вместе с алчёй четвертинку варёного яйца. И т.д.
Разливают кюфта-бозбаш в глубокие пиалы. Это блюдо самодостаточно. К нему ничего кроме хлеба и чего-нить солёного не нужно. Оно само по себе - целый обед!
Итак в каждую пиалу кладём по 1-2 шарика, 2-3 половинки картофелины, пару ложек нохуда и пару половников бульона. Сверху посыпаем сушёной мятой.
Приятного аппетита!