... Давай-ка ещё раз внимательно посмотрим этот ролик, но уже критически отнесясь к увиденному.
А теперь посмотрим, как они нас кидают.
Во-первых, те 4 чурочки/, котрые он несёт к тандыру, протопить его не смогут, даже и не мечтай! Глина должна вся равномерно прогреться, прежде чем ты сможешь что-то в ней готовить. Правда, тут есть и положительный аспект: она так же медленно и равномерно будет остывать. Отсюда следует ГЛАВНОЕ свойство тандыра: он расчитан на постоянную работу, т.е. конвейер. Одно снял, другое - поставил. Или будет обогревать пространство. В доме это - на пользу, особенно в холода. На улице - никакой пользы, окромя вреда.
Во-вторых, ты не сможешь готовить многие блюда. Т.е. сможешь, но только в казане сверху. Т.е. как на обычной форсунке. Какой с того кайф?
В-третьих, есть один ОГРОМНЫЙ плюс: тандыр может работать, как печь горячего копчения. И ОЧЕНЬ неплохо работать.
Так что мы приходим постепенно к мысли, что ТАКОЙ тандыр нам не нужен, так?
А какой же нужен? А обрати внимание, ЧТО стоит в правом дальнем углу в самом начале ролика? Во-о-о-от! Там стоит стационарный комнатный тандыр, т.е. именно такой, как всегда строили там, где его и придумали, на Кавказе и в Средней Азии. И там, и там его делают обычно немного или полностью утопленным в пол. Для чего? А народ же не дурак! Так тепло удерживается внутри печи, а не расходится по пространству. Зимой после готовки можно открыть крышку и тепло будет обогревать дом, а летом оно не будет накалять и без того жаркую атмосферу.
Сейчас, правда, народ разучился гнуть поясницу.
Неохота им, как бабушки раньше делали, сидеть около тандыра и складываясь вдвое, нырять в него, с риском упасть и хорошо прожариться. Ставят его повыше, только дно оставляя в земле, а греют - газом, так куда легче и экономичней!