Всем привет!
Все собирался, собирался и наконец собрался...
Коптил я курицу. Первый раз. До этого только видел как это делают. Полез в интернет, почитал знающих людей, объединил некоторые советы воедино и результат превзошел все ожидания.
Сварил рассол. 2 литра воды, 10-15 горошин черного перца, 3 шт. душистого, 3 лаврушки, 0,5 ст.ложки сахара и соли где-то 1,5-2 ст.ложки(тут надо пробовать, чтоб рассол получился слегка солоноватый). Остудил.
Взял кастрюлю небольшую, туда поместился цыпленка 1,5-1,7 кг. Залил рассолом, чтоб тот покрывал курицу и в холодильник. У меня он там пробыл часов 15.
Сходил в лес, нарезал полосок осиновой коры, потом нарвал их на небольшие кусочки.
На дно коптилки для горячего копчения насыпал кору, сверху на кору поставил емкость (сковородку) и налил в нее где-то поллитру рассола из-под курицы вместе с лаврушкой и перцем. Сверху на решетку соответственно курицу спиной вверх. ИМХую, что так в грудке больше сока будет.
И на огонь. Сначала огонь достаточно сильный, чтобы быстро создать температуру внутри, чтоб кора начала тлеть, а вода в поддоне не начала еще парИть. И так минут 10-15. У меня ориентир достаточной температуры внутри это рука не держит при касании крышки. Затем просто поддерживал небольшой огонь под коптилкой, чтоб не понижалась температура внутри. Весь процесс занял 1,5 часа.
Рассол в емкости выкипел весь, можно в следующий раз налить больше.
После разрезания из-под кожи вылилось столько сока, как будто ее вынули из кастрюли с бульоном.
Одним словом, рекомендую! И буду практиковать постоянно теперь, результатом очень доволен!
Да, не знаю как в других регионах, а у нас при копчении на осине конечный продукт не горчит, от слова совсем.