zlt, я выложил схему просто для примера
Забредший на форум инопланетянин тоже может выложить картинку из какой-нибудь тамошней книжки для радиолюбителей каку-нибудь схемку. Только ее здесь никто не поймет.
Вместо постоянного можно установить подстроечный резистор и регулируйте хоть до 5 мА, хоть до нуля...
Ну вот, радиолюбительская махновщина усугубляется - будем чего-то там крутить, и смотреть, что получится. Ну а поскольку, то что должно получиться, это увеличение срока службы, то крутить до результата??? непонятно насколько.
В данном случае, простой и могущий быть понятным людям абсолютно далеким даже от начал электроники, вариант это увеличениие сопротивления резистора в разы.
Если тот резистор, который установлен внутри проектора не трогать, то вопрос сожжения светодиода при регулировке стабилизатора и вообще невозможен
Аргумент про созжение это Вы сами придумали и сами-же его опровергаете
.
И чем же Вам так не угодила специализированная микросхема, стоящая копейки в любом радиомагазине? На которой легко делается простейший стабилизатор тока
Тем, что она ни разу НЕ специализированная. Это, как уже писал, древний линейный стабилизатор НАПРЯЖЕНИЯ. С низким КПД и что еще более печально, с очень ВЫСОККИМ падением напряжения требуемым ему для удовлетворения собственных нужд.
На Вашей картинке его заставили стабилизировать напряжение на внешнем резисторе на уровне его собственно опорного напряжения, вот и получили как-бы постоянное потребление тока этим узлом, и в разрыв питания этого узла включили светодиоды.
Добавив такую "схемку" в дополнение к тому, что находится в проекторе, вы получите эффект, что напряжение на выходе этой схемы для того, что-бы она работала и чтото действительно регулировала, будет НИЖЕ входного, как минимум, на 4.25V. Уменьшение питающего напряжения на такую величину уже само по себе уменьшит ток через ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО включенные светодиоды В РАЗЫ и "регулировать" уже останется НЕЧЕГО.
Микросхема прячется в термоусадку и в таком виде приматывается изолентой к проводке для проектора в любом месте в двери. Даже не надо сам проектор разбирать. Если ток через микросхему будет отрегулирован на 10 - 12 мА (а больше и не надо), то она и греться не будет то есть вообще....
Вопрос про "греться" я не поднимал. Могу только заметить, что ток для светодиодов в ПРОЕКТОРЕ, Вы уж совсем маленький заложили, хотя, конечно, прежде всего надо смотреть на что способны конкретные светодиоды.
Смысл городить импульсный стаб, который дороже и менее надёжен
Ни один импульсный стабилизатор НЕ может быть менее надежным линейного. Так уж получается
. Дороже, да, конечно, дороже. Но за все надо платить. Вы же заплатили за TLC150, а не за Ниву.
Мы вот не брезгуем LM-ками и всё работает. В ДХО, в пересветке, в оптитронах. Дёшево и сердито.
Это плохо - почему - написал. Для маломощных светодиодов, которвым миллиампер 10 требуется, такое решение использовать еще более неразумнее, поскольку СОБСТВЕННОЕ потребление
такого стабилизатора больше, того, что отдается светодиодам.
Использовать именно ДЛЯ ЭТОЙ цели я преобразователи, ни линейные, ни импульсные, вообще не призывал. Рекомендовал просто тупо увеличить сопротивление резистора, посмотрев на установленный номинал. Или, действительно, даже поставить его снаружи. В этом случае, только придется уметь замерить ток и подобрать (тупо или с умом) дополнительный резстор уменьшив ток.
Я и у себя сделал именно так в китайских лампах подсветки номера. Нормальные, со встроенными стабилизаторами, осрамовские давали слишком узкий и слишком яркий пучок света для номера, да и еще желтизну по краю люминофора. А китайские пятичиповые заколебался менять даже по гарантии. Время начала мигания в постоянно горящей подсветке номера не более пары недель. Пришлось раздуть все и собрать по-человечески, но без излишеств с внешними стабилизаторами. И ток стал поменьше и резистор соответственно хоть немного приблизившись к идеальному
стабилизатору тока, стал хоть как-то ток держать в разумных пределах.
Хотя для себя любимого мог сделать АБСОЛЮТНО, все, что угодно для целей стабилизации. Просто незачем было для ЭТОГО случая.