А. Крюгер отмечает, что террористы не мотивируют свои действия экономическими факторами. В качестве иллюстрации он приводит террориста-смертника Мохаммеда Сидик Хана, принявшего участие в террористических актах в Лондоне в сентябре 2005 года. Спустя два месяца после тех взрывов телеканал Аль-Джазира показал видеозапись обращения Хана, в котором он рассказывал о причинах планировавшихся им действий: «Я и тысячи таких, как я, оставили все ради нашей веры. Главным мотивом наших действий не являются материальные блага, которые предлагает этот мир… Ваше демократически избранное правительство непрерывно совершает злодеяния против моих людей во всем мире. Ваша поддержка делает вас непосредственно ответственными. Мы в состоянии войны, и я солдат. Теперь вы также испытаете действительность этой ситуации». Примечательным в данной истории является то, что Мохаммед Сидик Хан не был нищим и неграмотным человеком.
Э. Бенмелех собрал данные о террористических актах, произошедших в Израиле, на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа за период между сентябрем 2000 года и декабрем 2006 года. В частности, были проанализированы биографии 157 палестинских террористов-смертников, из которых, как впоследствии было выяснено, 31 террорист имел законченное высшее образование, 19 человек ранее участвовали в террористической деятельности, а 81 шахид был старше двадцати лет. Сведения о высокой доле взрослых и образованных людей среди террористов-смертников коррелируют с информацией сотрудницы благотворительной миссии Организации объединенных наций Насры Хассан, которая в 2001 году проинтервьюировала 250 палестинцев, входивших в вооруженные подразделения «Хамас»; по итогам своего исследования она пришла к заключению, что одной из главных проблем «Хамас» является сложность выбора лучших среди значительного числа образованных волонтеров, готовых к участию в смертоносных атаках .