Сделаю маленький комментарий по использованию транспондера на М4. Удобство несомненное, хотя выигрыш по времени не так и велик, за эту поездку на море пробок на пунктах оплаты не наблюдал. По дороге на море на двух пунктах были дебилоиды, которые заезжали на полосу для T-pass, а потом сдавали задом. Самое интересное заключается в следующем. Перед этой поездкой приобрел себе на любимый авто поперечены Thule WingBar Edge и бокс Thule Dynamic L (900). Бокс этот пожалуй самый низкий. Так вот: по дороге на море 13 июля на всех!!! пунктах оплаты система взяла с меня деньги как с автомобиля 1 класса, а по дороге назад 5 августа на всех!!! пунктах оплаты система содрала с меня бабосы как с автомобиля 2 класса. Так что я попал на бабки, как теперь жить дальше?

Всего за поездку потратил 1040 рублей (еще 88 рублей должны вернуть автоматически за пересечение пункта 133 км, который работает в тестовом режиме). Часть пунктов на море пересекал по ночному тарифу, а обратно один пункт объехал по бесплатной дороге (покупал мешок картошки, репчатый лук и чеснок у бабулек в деревнях, а также полюбовались замечательным Задонским Рождество-Богородицким монастырем) Всем удачи!