Если ехать в Сухум с Краснодара, то быстрее будет через Джубгу. Я принципиально спланировал маршрут через Шаумян на Туапсе, просто раньше там не ездил. Очень красиво, но пара железнодорожных переездов (практически не стоял) и километров восемь грунтовки на перевале. Ничего страшного, пузотерки едут уверенно. В Туапсе тупанул и выехал в сторону Джубги, но быстро развернулся и в пробке где-то полчаса. Потерял еще не менее часа в пробке перед Лоо. Виной всему светофоры. Еще час пробка в Кудепсте перед Адлером. В целом прямая дорога вплоть до погранпереезда в Веселом. Указатели есть. Выехал из Усть-Лабинска в 5 утра, приехал в Сухум в 17 вечера. Навигатор с утра показывал, что буду около 12 дня. Увы...
На границе как всегда наши погранцы тупят!!! При заезде в зону надо понимать, что крайние два ряда слева для автобусов, но при мне туда отправляли и легковые. Часа полтора там провел. Перед самым проездом границы пассажиры выгружаются и проходят погранконтроль самостоятельно в здании слева. Проверяют паспорт и СТС (надо быть владельцем или генералка с правом выезда из РФ). Тупо открывают двери, багажник, ну и сверху у меня Туле (тоже попросили открыть). Абхазы все это сделали за 1 минуту. Про наших гайцев я уже написал, абхазские на меня не смотрели. Скорость в Абхазии надо соблюдать согласно знакам (правило +20 у них не действует). Местные летают как черти, пофигу сплошные, надо контролировать заднее зеркало и прижиматься правее. В Сухуме сегодня 28 тепла, вода 25,5. Море чистейшее!!! Вискарь есть, пиво любое, но дегустирую абхазское. Еда - улёт!!! У меня ещё двадцать дней. Объездим всё!!! Если есть вопросы - отвечу.