'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: отрицательная температура и прадо...  (Прочитано 8087 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Евгений.

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +21/-8
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 352
  • Город: Екатеринбург
    • Prado 120, 4.0, 2007

в выходные в Новом Уренгое было -49. пришлось заводить машину. На машине установлен электрокотел с помпой, поэтому его можно ставить на V-образную шестерку. антифриз прогревает обе головки двигателя. перед морозами поменял масло на тойотовское 0w30. антифризу долил в бачек концентрата не разбавленного ликви молли.
алгоритм "оживления" машины.
1. на два часа в розетку - электрокотел разгоняет, прогревает до 65 антифриз.
2. приходим заводим машину- заводится с полоборота, т.к. масло и антифриз теплые.
3. через час в салоне тепло, стрелка температуры правда практически лежит. переключаю на месте коробку передач, около минуты или чуть больше
4. начинаю очень медленно двигаться. руль поворачиваю на пол оборота, где то может чуть больше. на скорости до 40 км\ч еду два-три квартала. ощущения как на телеге. аморты начинают работать попозже, колеса квадратные, распрямляются где то через 500 метров.
5. через 15-20 мин машина едет в обычном режиме. стекла не затягивало, ездил три дня по такой температуре часа по три с остановками. машину РАСЦЕЛУЮ, когда будет потеплее, а то сегодня опять - 41

Уважаемый коллега, восхищаюсь Вашими усилиями при преодолении погодного экстрима. Маленькое замечание: увеличение концентрации антифриза в общем случае ( не видел таблицу для конкретного) может привести не к снижению, а к увеличению температуры замерзания.
я опирался на таблицу на банке Ликви Молли. если не ошибаюсь, там было что при эксплуатации до -50 надо развести 1 к 1. т.к. я не полностью сливал антифриз, а только добавил сколько пролилось и на объем помпочки в подогревателе, то вместе с мастером приняли решение добавить не разбавленного. где то 400 мл получилось. считаю что сделали правильно, т.к. в старый антифриз залили
Записан

Ильич

  • Правда хорошо, а PRADO лучше!
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1517/-44
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8585
  • Город: Мы живём в середине России...
  • Живее всех живых
    • LC-150, 4.0 Люкс

 Конечно объём доливки мал и не критично меняет температуру замерзания. Но,  только взглянув таблицу, можно точно понять, УВЕЛИЧИВ концентрацию, куда Вы сдвинули эту температуру - вверх или вниз.
Записан
Не страшно наступать на грабли, даже если они детские. Страшно на них танцевать!

Евгений.

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +21/-8
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 352
  • Город: Екатеринбург
    • Prado 120, 4.0, 2007

Конечно объём доливки мал и не критично меняет температуру замерзания. Но,  только взглянув таблицу, можно точно понять, УВЕЛИЧИВ концентрацию, куда Вы сдвинули эту температуру - вверх или вниз.
все равно не понял....
Записан

Ильич

  • Правда хорошо, а PRADO лучше!
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1517/-44
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8585
  • Город: Мы живём в середине России...
  • Живее всех живых
    • LC-150, 4.0 Люкс

Конечно объём доливки мал и не критично меняет температуру замерзания. Но,  только взглянув таблицу, можно точно понять, УВЕЛИЧИВ концентрацию, куда Вы сдвинули эту температуру - вверх или вниз.
все равно не понял....
Попробую пояснить. Многие ОЖ на основе этиленгликоля имеют V-образную зависимость температуры замерзания от концентрации.  Например (от фонаря): 25%/-20гр, 40%/-40гр; 50%/-50гр; 60%/-40гр; 80%/-30гр. Повышая концентрацию раствора (при добавлении чистого концентрата), Вы можете повысить температуру замерзания ОЖ - сделать вместо -50гр.,например -40гр - ухудшить её свойства. Добавлять надо не концентрат, а разбавленную до оптимальной концентрации ОЖ. Поэтому я и спросил про таблицу конкретной ОЖ.
Записан
Не страшно наступать на грабли, даже если они детские. Страшно на них танцевать!

Ильич

  • Правда хорошо, а PRADO лучше!
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1517/-44
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8585
  • Город: Мы живём в середине России...
  • Живее всех живых
    • LC-150, 4.0 Люкс

 Вот первый попавшийся график из И-нета:
Записан
Не страшно наступать на грабли, даже если они детские. Страшно на них танцевать!

Евгений.

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +21/-8
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 352
  • Город: Екатеринбург
    • Prado 120, 4.0, 2007

Конечно объём доливки мал и не критично меняет температуру замерзания. Но,  только взглянув таблицу, можно точно понять, УВЕЛИЧИВ концентрацию, куда Вы сдвинули эту температуру - вверх или вниз.
все равно не понял....
Попробую пояснить. Многие ОЖ на основе этиленгликоля имеют V-образную зависимость температуры замерзания от концентрации.  Например (от фонаря): 25%/-20гр, 40%/-40гр; 50%/-50гр; 60%/-40гр; 80%/-30гр. Повышая концентрацию раствора (при добавлении чистого концентрата), Вы можете повысить температуру замерзания ОЖ - сделать вместо -50гр.,например -40гр - ухудшить её свойства. Добавлять надо не концентрат, а разбавленную до оптимальной концентрации ОЖ. Поэтому я и спросил про таблицу конкретной ОЖ.
СПАСИБО!!!! это должен знать каждый!!! особенно на севере.
Записан

Ильич

  • Правда хорошо, а PRADO лучше!
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1517/-44
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8585
  • Город: Мы живём в середине России...
  • Живее всех живых
    • LC-150, 4.0 Люкс

Конечно объём доливки мал и не критично меняет температуру замерзания. Но,  только взглянув таблицу, можно точно понять, УВЕЛИЧИВ концентрацию, куда Вы сдвинули эту температуру - вверх или вниз.
все равно не понял....
Попробую пояснить. Многие ОЖ на основе этиленгликоля имеют V-образную зависимость температуры замерзания от концентрации.  Например (от фонаря): 25%/-20гр, 40%/-40гр; 50%/-50гр; 60%/-40гр; 80%/-30гр. Повышая концентрацию раствора (при добавлении чистого концентрата), Вы можете повысить температуру замерзания ОЖ - сделать вместо -50гр.,например -40гр - ухудшить её свойства. Добавлять надо не концентрат, а разбавленную до оптимальной концентрации ОЖ. Поэтому я и спросил про таблицу конкретной ОЖ.
СПАСИБО!!!! это должен знать каждый!!! особенно на севере.
Рад, если помог, уважаемый коллега! (А локация - Севера или Е-бург?)
Записан
Не страшно наступать на грабли, даже если они детские. Страшно на них танцевать!

dondok

  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +93/-32
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1410
  • Город: mo
  • Город:
    • tlc 125 2.7

Конечно объём доливки мал и не критично меняет температуру замерзания. Но,  только взглянув таблицу, можно точно понять, УВЕЛИЧИВ концентрацию, куда Вы сдвинули эту температуру - вверх или вниз.
все равно не понял....
Попробую пояснить. Многие ОЖ на основе этиленгликоля имеют V-образную зависимость температуры замерзания от концентрации.  Например (от фонаря): 25%/-20гр, 40%/-40гр; 50%/-50гр; 60%/-40гр; 80%/-30гр. Повышая концентрацию раствора (при добавлении чистого концентрата), Вы можете повысить температуру замерзания ОЖ - сделать вместо -50гр.,например -40гр - ухудшить её свойства. Добавлять надо не концентрат, а разбавленную до оптимальной концентрации ОЖ. Поэтому я и спросил про таблицу конкретной ОЖ.
Фигня какя-то, в своё время в Уазик заливал чистый гицерин, у него температура замерзания около 80
Записан

Ильич

  • Правда хорошо, а PRADO лучше!
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1517/-44
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8585
  • Город: Мы живём в середине России...
  • Живее всех живых
    • LC-150, 4.0 Люкс

Конечно объём доливки мал и не критично меняет температуру замерзания. Но,  только взглянув таблицу, можно точно понять, УВЕЛИЧИВ концентрацию, куда Вы сдвинули эту температуру - вверх или вниз.
все равно не понял....
Попробую пояснить. Многие ОЖ на основе этиленгликоля имеют V-образную зависимость температуры замерзания от концентрации.  Например (от фонаря): 25%/-20гр, 40%/-40гр; 50%/-50гр; 60%/-40гр; 80%/-30гр. Повышая концентрацию раствора (при добавлении чистого концентрата), Вы можете повысить температуру замерзания ОЖ - сделать вместо -50гр.,например -40гр - ухудшить её свойства. Добавлять надо не концентрат, а разбавленную до оптимальной концентрации ОЖ. Поэтому я и спросил про таблицу конкретной ОЖ.
Фигня какя-то, в своё время в Уазик заливал чистый гицерин, у него температура замерзания около 80
Конечно объём доливки мал и не критично меняет температуру замерзания. Но,  только взглянув таблицу, можно точно понять, УВЕЛИЧИВ концентрацию, куда Вы сдвинули эту температуру - вверх или вниз.
все равно не понял....
Попробую пояснить. Многие ОЖ на основе этиленгликоля имеют V-образную зависимость температуры замерзания от концентрации.  Например (от фонаря): 25%/-20гр, 40%/-40гр; 50%/-50гр; 60%/-40гр; 80%/-30гр. Повышая концентрацию раствора (при добавлении чистого концентрата), Вы можете повысить температуру замерзания ОЖ - сделать вместо -50гр.,например -40гр - ухудшить её свойства. Добавлять надо не концентрат, а разбавленную до оптимальной концентрации ОЖ. Поэтому я и спросил про таблицу конкретной ОЖ.
Фигня какя-то, в своё время в Уазик заливал чистый гицерин, у него температура замерзания около 80
Уважаемый коллега! Собственная неинформированность - не повод называть фигнёй общеизвестные факты. Что такое "гицерин"? Я не нашёл. Вы можете лить в машину хоть мочу, хоть ртуть, это Ваше дело. Только причём здесь этиленгликоль (яд, смертельная доза - 200 мл) и гЛицерин (пищевая добавка) - разные углеводороды с разными свойствами? Ничего личного - только химия rtfm.
 Как-то так...
 PS. Позвольте вмешаться в Вашу карму: поставлю жирный + за убеждённость и тягу к знаниям.
Записан
Не страшно наступать на грабли, даже если они детские. Страшно на них танцевать!

dondok

  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +93/-32
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1410
  • Город: mo
  • Город:
    • tlc 125 2.7

Конечно объём доливки мал и не критично меняет температуру замерзания. Но,  только взглянув таблицу, можно точно понять, УВЕЛИЧИВ концентрацию, куда Вы сдвинули эту температуру - вверх или вниз.
все равно не понял....
Попробую пояснить. Многие ОЖ на основе этиленгликоля имеют V-образную зависимость температуры замерзания от концентрации.  Например (от фонаря): 25%/-20гр, 40%/-40гр; 50%/-50гр; 60%/-40гр; 80%/-30гр. Повышая концентрацию раствора (при добавлении чистого концентрата), Вы можете повысить температуру замерзания ОЖ - сделать вместо -50гр.,например -40гр - ухудшить её свойства. Добавлять надо не концентрат, а разбавленную до оптимальной концентрации ОЖ. Поэтому я и спросил про таблицу конкретной ОЖ.
Фигня какя-то, в своё время в Уазик заливал чистый гицерин, у него температура замерзания около 80
Конечно объём доливки мал и не критично меняет температуру замерзания. Но,  только взглянув таблицу, можно точно понять, УВЕЛИЧИВ концентрацию, куда Вы сдвинули эту температуру - вверх или вниз.
все равно не понял....
Попробую пояснить. Многие ОЖ на основе этиленгликоля имеют V-образную зависимость температуры замерзания от концентрации.  Например (от фонаря): 25%/-20гр, 40%/-40гр; 50%/-50гр; 60%/-40гр; 80%/-30гр. Повышая концентрацию раствора (при добавлении чистого концентрата), Вы можете повысить температуру замерзания ОЖ - сделать вместо -50гр.,например -40гр - ухудшить её свойства. Добавлять надо не концентрат, а разбавленную до оптимальной концентрации ОЖ. Поэтому я и спросил про таблицу конкретной ОЖ.
Фигня какя-то, в своё время в Уазик заливал чистый гицерин, у него температура замерзания около 80
Уважаемый коллега! Собственная неинформированность - не повод называть фигнёй общеизвестные факты. Что такое "гицерин"? Я не нашёл. Вы можете лить в машину хоть мочу, хоть ртуть, это Ваше дело. Только причём здесь этиленгликоль (яд, смертельная доза - 200 мл) и гЛицерин (пищевая добавка) - разные углеводороды с разными свойствами? Ничего личного - только химия rtfm.
 Как-то так...
 PS. Позвольте вмешаться в Вашу карму: поставлю жирный + за убеждённость и тягу к знаниям.
Написал из своего опыта, в мохнатых 80-х в Монголию поставлялся глицерин именно как ОЖ, потому как морозы до -50. Его разбавляли пополам с водой, и пользовали в радиаторах.
Записан