скважина на известняк это по-любому дороже любых других источников водоснабжения ( кроме централизованного) . Это и глубинный насос и обустройство оголовка скважины, и очистные обязательны! Глубина скважины определяется не пожеланием клиента , а согласно гидрологическим картам. Три года назад и я стал счастливым обладателем источника воды на своём участке. Так вот, общая глубина скважины составила 152 метра. 142 до известняка и 10 уже по нему ( Дмитровский район). Тогда цена бурения была 2000 рублей за метр 133 трубой. Если дёшево предлагают, то где то наколка- например, стенка трубы толщиной 3 мм, вместо 5. Коррозия составляет 1 мм в 10 лет. И за эти деньги , вы получаете только кусок трубы торчащий из земли. Вода - хим. бульон, пахнущий сероводородом, хотя визуально , после прокачки , кристально чистая. Очистная система с обезжелезивателем обошлась около 110 тыщ. Систему очистки надо брать с запасом по производительности, ибо если кто то спустит воду в унитазе, а вы моетесь в это время , то возможно резкое падение давление воды в подаче холодной воды и следовательно можно обжечься в душе. Воду эту очищенную я пить себя заставить не могу, хотя она и нормальная на вкус абсолютно. Использую для душа , машин посудомоечной и стиральной, ну и унитаз...
Такую скважину, в отличие от скважины на песок, постоянно прокачивать нет необходимости. Можно пробурить , заварить горловину и ждать пока деньги опять накопятся. Да! Глубинный насос лучший - Грюндфос , около 40 тыщ. Есть подешевле аналоги и наши и китайские ... Но тут , сами понимаете... Кроилово ведёт к попадалову! И вместо кессона использовал скважинный адаптор.
Итог. Колодец во всех отношениях выигрывает у скважины , кроме дебета воды. Хотя бывают и исключения с хорошим дебетом. В моём случае колодец обходился под 200 тыщ ( 30-32 колец) и судя по соседям , непонятный дебет - у одного нормальный , у другого очень маленький.
Это всё я рассказал, чтоб можно было примерно прикинуть по ценнику человеку. Вообще , хорошее водоснабжение на своём участке , это целая эпопея.