СОЛЯНКА СБОРНАЯ аля поездная...
Из супов я очень люблю солянку сборную.
К сожалению ее разучились готовить кафе и рестораны в том виде, который был в знаменитых вагонах-ресторанах поезда "Россия".
Замечательный был супчик и запомнился мне на всю жизнь.
Методом проб и ошибок я добился практически 100% результата в приготовлении такого супа.
Количество и вес продуктов я всегда примеряю на глаз, но попробую хоть примерно указать..
Я готовлю данный суп для нас с женой на пару дней. Поэтому кастрюля будет 5 литровая.
Итак, что нам нужно:- Кастрюля 5 литров - воды в ней 2/3.
- Копченые ребрышки свинины (можно купить в вакуумной упаковке, которые идут для пива, но лучше купить на рынке они там продаются большими и очень свежими) - 3;
- Большая луковица;
- маленькая баночка томатной пасты (хайнс есть такие мини баночки, думаю все их видели);
- Бочковые огурцы (именно бочковые!!! не маринованные не в хрене и т.д.). такие огурцы также продаются в магазинах. Нам нужно будет 3-4 огурца если они длинной 15 см. если они короче, то их надо больше соответственно.
- Колбаса. Тут остановлюсь по подробнее, т.к. здесь и кроется одна из "фишек". Колбасу берем нескольких видов. это раз. я обычно беру солями, какой нить сервелат и грудинку.
Я не добавляю в суп сосиски (их в настоящее время делают безобразными и мясом они не пахнут), и не добавляю вареную колбасу (тоже плохо с ее качеством). Если видов колбас будет больше то ради Бога )) будет только вкусней. Вес каждого кусочка буквально 100 грамм (в магазине попросите отрезать от палки, продавцы так удивляются когда видят сколько ее вам надо
).
- Маслины без косточки (но можно и с ней) маленькая баночка.
- Оливки с косточкой (но можно и без
) маленькая баночка.
- Каперсы (думаю все их видели, они продаются в любом магазине). баночка может быть любая )) вам с этой баночки на один суп понадобится всего 4-5 чайных ложек.
- 50 грамм сливочного масла
- 1 лимон
Ну а теперь запасаемся временем и готовим:Ставим кастрюлю на огонь, в воду бросаем копченые ребра и целую луковицу - варим при медленном кипении не меньше 1 часа (лучше 1,5). После того как поставили можно заняться нарезкой.
Мелко, прошу обратить внимание
МЕЛКО соломкой (длина соломки где то 2-3 см, чтобы в столовой ложке нормально умещалось) нарезаем колбасу, огурцы. Кладем огурцы отдельно и колбасу отдельно.
Далее на сковороду бросаем томатную пасту и добавляем из кастрюли, в которой все готовится немного воды и тушим пасту ( 2-5 минут). помешиваем постоянно. потом эту штуку бросаем в кастрюлю.
потом в этой же сковороде тушим огурцы. Таким образом мы выпариваем соль)) иногда добавляем воды из кастрюли. Тушим 10-15 минут.
Думаю что к тому времени ребра варятся уже где то один час или больше. Вытаскиваем луковицу (ее в мусор) и вытаскиваем ребра (в отдельную тарелку)!! и скидываем огурцы в кастрюлю.
Далее тушим порезанную колбасу, туда добавляем сливочное масло. затем скидываем это все туда же )))
Варится это все в течение 5 минут далее вырубаем огонь.
Далее я маслины или оливки, которые без косточек режу колечками (красиво кружочки плавают в супе))) режу полбанки. Оставшиеся маслины и оливки скидываем в суп. Жидкость из банок не выбрасываем.
Затем добавляем каперсы.
Далее очень важно.Нам нужен фирменный вкус супа (немного кисленький), поэтому в суп добавляем немного рассола из банки с оливками и маслинами. Там буквально 70-100 грамм. Можно еще и немного огуречного рассола добавить.
Врубаем огонь и даем покипеть на медленном огне (3-5 минут).
Усе, садитесь жрать пожалуйста.
Лимон добавляем только непосредственно в тарелку перед употреблением (в кафе же обычно варят с лимоном, балбесы).
П.с. Настоящая солянка приобретет свой вкус только на следующий день )))))