Подниму ка забытую тему и спрошу у Лени про медный казан. В чем его преимущество? Увидел в инете вот такой экземпляр.
Мечта пьяного идиота! Настоящий азербайджанский казан, который сейчас и у нас на вес золота!
Спросишь, почему азербайджанский, а не среднеазиатский? А хрен его знает! Но вот разные они чуток по форме, хотя, по смыслу, уверен - одинаковые.
Среднеазиатские с ровной кромкой и больше обычно бывают по размеру. Там готовят сразу на много народа. А у нас всё как-то по-камерному, что ли. Хотя, и у нас готовят, бывает, огромное количество на свадьбу, похороны и т.д.
Такой казан отличная штука, что бы ты не готовил. Но для плова он просто незаменим! И вот тут-то именно для нашего плова! Почему? Это легко объяснить. Азербайджанский плов готовят совсем не так, как среднеазиатский, его не мешают. Один раз засыпали, залили водой и не трогают до самой готовности. Поэтому-то при готовке так важна предсказуемость. Иначе вполне может получиться, что нижний слой пригорит, середина разварится в кашу, а верхний - останется сырым. Именно поэтому у хорошего казана очень толстое дно и постепенно утончающиеся кверху стенки. Впрочем, они и вверху достаточно не тонкие. Ведь казан должен держать и медленно распространять тепло. И хороший казан с этим справляется.
Хороший медный казан сделан обычно из одной болванки. Её выковывают небольшим молотком, понемногу поворачивая его на стальной ножке. Т.е. казан выковывается точно так же, как лепятся горшки из куска глины на гончарном круге. Только казан не вращают постоянно каким-то механизмом, а мастер держит его в руках, зажав коленом и поворачивает на ножке ударяя то там, то тут.
Завораживающее зрелище, смотреть, как из куска красной меди постепенно начинает вырисовываться контур кувшина, чаши или такого вот казана.
Ну, а есть настоящий плов, приготовленный мастером своего дела, почти такое же наслаждение.
Он сочный, нежный, ароматный, а на дне обязательно хрустящая корочка. Пях-пях-пях!
Вот, видишь, какая она эта кованная утварь. Толстостенная, добротная, хорошо держащая тепло. Вот только некрасивая, серенькая. Потому что за медью надо постоянно присматривать, полировать, да и не слишком это полезно, в меди готовить. Куда лучше, если посуда облужена специальным оловянным составом. Ну, обычно говорят, что покрыта пищевым оловом.
Вот он, наш казан.
А вот и вкусняшка, которую в этом казане приготовили.