'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: КАЗАН, САДЖ короли на дачной кухне. Готовим и фотографи  (Прочитано 385525 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

windekt

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2481/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6577
  • Город: Екатеринбург
    • TLC 120 4.0 R2

А я как то где то читал, что на хлопковом масле от бедности стали готовить, потом и прижилось, так что может вместо хлопкового побольше жира и можно ведь и другим обойтись маслом...
Записан

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E

А я как то где то читал, что на хлопковом масле от бедности стали готовить, потом и прижилось, так что может вместо хлопкового побольше жира и можно ведь и другим обойтись маслом...

Совершенно верно, классический плов всегда готовили и готовят на курдючном жиру. Но Узбекистан был одной из самых небогатых республик Союза и, наверное, самой, в которой расслоение общества на богатых и бедных достигло пика. Так что, совсем не удивительно, что многие не могли себе позволить покупать дорогого курдючного барана. Именно от бедности стали варить плов на сильно дымящем и воняющем хлопковом масле. Для того, чтобы перебить вкус и запах этого масла, в него клали пару луковиц прямо в шелухе. Когда масло переставало дымить, лук выбрасывали и закладывали кости - можно баранину, можно и говядину, свинину в Узбекистане почти никогда не использовали. Когда кости прожаривались до хорошего коричневого цвета, масло приобретало очень интересный аромат и вкус. Потом уже закладывали мясо, лук и т.д.
А сейчас приготовление на хлопковом масле - дань традиции. Да и вкус у правильно приготовленного на нём плова ничуть не хуже, чем у того, который готовили на гуйрухе. Да, он совсем другой, но - не хуже.
А вот заменить хлопковое масло нечем. Никакое оливковое туда не пойдёт. Можно на обычном подсолнечном. Но будет тот же дым и не очень приятный запах. Тоже придётся "корректировать" луком и костями.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

windekt

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2481/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6577
  • Город: Екатеринбург
    • TLC 120 4.0 R2

я к тому, что не обязательно бегать искать масло хлопковое, в отличие от хорошего барана и правильного риса.
Записан

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E

я к тому, что не обязательно бегать искать масло хлопковое, в отличие от хорошего барана и правильного риса.

По хорошему говоря, плов настолько универсальное блюдо, что его можно приготовить вааще из чего угодно.  ;D  И без мяса, и без масла... Вот без риса - нет, не получится.  ;)
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

инженер 2

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +10326/-26
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4708
  • Москва

Подпишусь.
Записан

45RUS

  • Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3258/-105
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15056

А, так можно и с краснодарским по-пробовать, только чую его промывать раз семь придётся)))
Рекомендую...



Я его где-то раз семь и промываю.....

Вот такой плов из него получается...


Записан

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E

Вот такой плов из него получается...

Не каша, крахмал вымыт - хорошо. Но всё равно, слипся и весь поломанный - не есть гут.
Зачем мучиться, если есть специально пловный рис? И стоит немногим больше, и возни меньше, и результат - лучше.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

45RUS

  • Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3258/-105
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15056

Зачем мучиться, если есть специально пловный рис?
Лень, я пробовал какой-то рис для плова, название не помню, там на картинке упаковки была изображена танцующая девушка, мне не понравился, перепробовал практически все виды риса, которые у нас тут продаются, больше всех понравился "Краснодарский", его же мне порекомендовали и "наши" узбеки, кто держит свои кафе-узбечки...
Записан

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E

Лень, я пробовал какой-то рис для плова, название не помню, там на картинке упаковки была изображена танцующая девушка, мне не понравился, перепробовал практически все виды риса, которые у нас тут продаются, больше всех понравился "Краснодарский", его же мне порекомендовали и "наши" узбеки, кто держит свои кафе-узбечки...

Чем не понравился? Вкус, запах, разваристость?
Пловные сорта для того и выводятся, чтобы из них плов готовить.

А "ваши" узбеки просто мастера в этом деле. Они тебе и из хлебных крошек приготовят.  ;D
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

45RUS

  • Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3258/-105
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15056

Вчера готовил плов вот с этим рисом, мне понравилось, зерно к друг к другу не липнет, все рассыпчато, очень хорошо зерно впитывает в себя воду и жир, в общем, мне с супругой понравилось, есть небольшое отличие от белого риса - вкус, это как кушать белый хлеб и серый, вот так я воспринимаю... Но, рекомендую попробовать. Купил данный рис в магазине...

Записан