Никто ничего не отменял. Я же писал, что инет на даче завис из-за реконструкции вышки. Сначала давай рецептики обсудим. Я уж под них закуплю провизии.
Ну, всё, чувак! Ты сам напросился! Я сейчас напишу тебе рецептик салата Оливье, КАКИМ ОН БЫЛ ЗАДУМАН и погляжу ГДЕ ты всё это закупать бушь!

Лана. Живи, пока я добрый.

Давай-ка чё-нить эдакое, летнее... Что не тяжело было.
Так, у тя ж садж есть! Отлично!
А давай-ка я тебе сейчас расскажу, как я готовлю один офигенно вкусный соус, рецепт которого ни в каком инете никогда не найдёшь!

Естественно, он тоже не взялся с потолка! В основе лежат похожие на него турецкий "имам баялды" - т.е. имам обалдел, знаменитый кавказский аджабсандал, который в каждой республике и в каждой деревне готовят по-своему, утверждая, что именно ИХ дедушка ЛИЧНО этот самый рецепт и придумал! И среднеевропейское овощное соте. Но готовлю я этот соус несколько по-своему.
Итак, поехали!
Для приготовления нам понадобятся баклажаны, но не огромные дубинки, как для икры и не крохотные, как для бадымджан долмасы, а - средние. Для них сейчас - самый сезон.
Баклажаны надо брать - упругие, плотные. Режешь их на кружки сантиметр-полтора толщиной, меньше - сгорят, больше - не прожарятся. Пересыпаешь горстью соли и оставляешь полежать полчасика, чтоб сок пустили и горечь ушла.
Тем временем готовишь лук, его надо нарезать полукольцами, болгарский перец небольшими кусками, но не совсем уж мельчить, как на салат! Морковку на крупной тёрке, хотя я частенько вообще без неё делаю - не люблю слишком сладкий привкус. Острый перец пару штук, чем мельче, тем - лучше. Головку чеснока разбери, пяток зубчиков меленько покроши, но не отжимай - на зуб должен попадать! И ещё, в отличии от всех этих рецептов, я обязательно делаю с картошкой. Ну, люблю я её!

Там ещё помидорки пойдут, но с ними ничего делать не надо, только вымыть и порезать кружочками, так что это уже - в процессе, чтоб соком не истекли.
Итак, на сильно разогретом садже с маслом или салом, а можно и на сухом быстро обжариваем с двух сторон кружки слегка отжатых от сока баклажанов. Откладываем в сторону. А нет, давай сразу будем складывать в казан! Тем более, у тебя ж не кухня, а всё под открытым небом, так что, не стоит разбрасываться!

Тогда, на дно казана НЕМНОГО жира и лук. Постоянно помешиваешь. Лук, как только спассеруется, кидаешь чеснок и острый перец, как прожарятся и пойдёт "средиземноморский" аромат, закладываешь морковь, когда и она будет готова, начинаешь слоями выкладывать поджаренные на садже овощи.
Быстро обжаренные на сухую или с минимумом масла кружки помидор, кусочки болгарского перца, обжаренную в масле или запечённую на садже картошку кружками и сверху уже кружки баклажанов.
Нет, всё равно придётся тебе где-то всё это раскладывать заранее. Если держать на огне, лук сгорит нафиг, пока ты всё пожаришь, а если снять, он - склякнет, сок пустит... Как будет. Надо всё сперва подготовить, а потом уже казан запускать.
Каждый слой присыпаешь зеленью, рубленным чесночком и совсем чуток присаливаешь. В такие соусы идёт классика: кинза, рейхан, редко - тархун - он жёсткий и я его не очень люблю, честно говоря. Но я кладу и перья зелёного чеснока, и зелёный лук, и немного мяты, и петрушку, и совсем чуток укропа. Люблю зелени побольше!

Да, так вот, когда всё сложишь в казан, заливаешь совсем немного масла, учти, что всё жарилось на масле! А баклажаны они просто впитывают его, как губка и отдают, когда остывают! И немного воды. Воды должно быть тоже совсем немного, не хватит - потом добавишь. Всё должно долго и медленно доходить в своём соку, так что огонь - минимальный.
Проверяешь по готовности картошки, поэтому она и идёт вторым сверху слоем. Как только она станет совсем готова, можешь начинать раздавать. Заранее заготовь тарелку с нарезанной зеленью. Каждую порцию, которую надо брать, как пирог, чтобы все слои попали, сверху посыпаешь свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Не забудь налить самогончика!

Можно и пивка, но не холодного! Холодное с горячим - не лучшее сочетание для зубов и желудка.
Так что лучше - самогончик.


З.Ы. Вродь, ничего не забыл, а?

Если чё, напомни, я добавлю. Всё же - вместе готовим!
