Лень. Выручай. Только что привезли курдючного барашка. Было два, жирный и постный в меру. Курдюк от жирного, мясо попостней взял. Так что все в наличии. Кто то рецептик какой то обещал? И из какой части тушки готовить? Склоняюсь опять к лопатке.
Здоров!
Тока что приехал. У подружки домик в горах. Аж у самых Пиркулей! Даже обсерватория, такое ощущение, что - под ногами.
Ну, два дня пьянствовали в умат полнейший. Первый день я ещё за рулём был, как-то старался нормы придерживаться, да и не спал почти два дня... Ну, а вчера... Короче, я до сих пор в себя никак не вернусь!
Возвращался просто на автопилоте. Сейчас спать завалюсь - завтра на работу.
Что я тебе обещал? Вродь, писал же, нет?! Точно помню, что писал! Мясо с грибами под сыром... Не может быть, чтоб НЕ писал!
Мож, на работе начал, а потом оторвали? Тоже бывает... Вот стопудово помню, что начинал!
Погоди, сейчас поискаю...
Ну вот! Я ж грил, что было!
Ты проморгал просто!
Мясо с грибами под сыром.Телятину отварить до полуготовности и порезать некрупно. (Вместо телятины можно и ягнёнка, но - постные куски! Можно и свинину, наверное, но я с хрюшкой не пробовал... Думаю, её надо лучше прожаривать.) Но, можно немного поджарить отбитое и некрупно нарезанное мясо, пока не даст сок, добавить чуток бульона или воды, поперчить, добавить на кончике ножа корицы и потушить.
Затем мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его. Добавляем нарезанные грибы. Лучше лесные, но пойдут и шампиньоны. Грибы должны жариться, а не тушиться! Поэтому надо добавить немного масла или жира.
Когда грибы поджарятся, добавляем мелконарезанный чеснок, специи по вкусу и мясо. Тушим минут 10-15 почти до готовности. Затем добавляем майонез, можно пополам со сметаной, перемешиваем и тушим ещё пару минут.
Затем перекладываем в глиняную миску или горшочек с широким горлом, посыпаем тёртым сыром и минут на 10 в горячую духовку. Сыр расплавится и запечатает горшок. Глина "дышит", поэтому блюдо не должно быть слишком сухим. Сыр лучше - сулугуни. Но пойдёт любой рассольный сыр вроде брынзы. Главное, он не должен быть слишком солёным и должен быть плотным. В общем, сулугуни или адыгейский - самое оно то!
На стол подаётся прямо в миске, в которой блюдо доходило.
Очень похожим блюдом меня угощали друзья-грузины. У них оно называлось "Мадам из Мирзаани". Очень вкусно!
Но готовится чуток иначе.
К блюду подать зелень или салат: огурцы, помидоры, лук, зелень. Можно маринованные огурчики.
Вино белое или красное, но - сухое. А лучше - чачу!
Приятного аппетита!