'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: КАЗАН, САДЖ короли на дачной кухне. Готовим и фотографи  (Прочитано 356014 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ВэВосимь

  • Si vis pacem, para bellum
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1721/-96
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13237
  • icq 366965372
    • ТЛК 200

у чугуния и люминия разный теплообмен.... тепловое сопротивление другое... в данном случае чугун лучше...
Это само сабой. Тогда вопрос по другому - в чем достоинства алюминия?
Дешевле легче.. Мб проще в использовании. У меня сейчас два казанка. Один алюминька второй чугун. Честно говоря особой разницы я не замечаю. Промасливать вот чугуняку запарился
Записан
Я уеду к морю, где зеленеет лето, осени тяжесть сброшу в теплой морской воде

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E

Подскажите знатоки. Чугунный казан я освоил., Чугунную сковороду  садж тоже. Увидел в магазине много толстостенный алюминиевой посуды. В чем подвох? Кто знаком? В чем недостаток казанов и котлов из алюминия?

Ну, Витя тебе уже всё рассказал.  ;)
Люминь хуже тем, что он - лёгкий, да и коэффициент передачи тепла совсем другой.
Так что, чугуний - лучше.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E

насколько помню, AL имеет неприятное свойство - окисляться. Этим  и объясняется  нелюбовь к посуде из алюминия. ;)

Фигвам! Это изба такая индейская.  ;)

Лиминь-то окисляется, да ещё КАК окисляется. Мгновенно, практически.
А вот его окисел, который появляется на поверхности можно снять только разве очень крепкой кислотой, да ещё и не всякой! Его даже нож не сразу возьмёт.
Оксид алюминия - крепчайший материал. И он всю посуду защищает от дальнейшего окисления.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E

Это само сабой. Тогда вопрос по другому - в чем достоинства алюминия?

Опять же в лёгкости. Н у и дешевизне.  ;)
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E

Дешевле легче.. Мб проще в использовании. У меня сейчас два казанка. Один алюминька второй чугун. Честно говоря особой разницы я не замечаю. Промасливать вот чугуняку запарился

А ты что его каждый раз до блеска отчищаешь?  ;)
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Norris777

  • Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +10897/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20438
  • Город: Москва
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.

Подскажите знатоки. Чугунный казан я освоил., Чугунную сковороду  садж тоже. Увидел в магазине много толстостенный алюминиевой посуды. В чем подвох? Кто знаком? В чем недостаток казанов и котлов из алюминия?

Ну, Витя тебе уже всё рассказал.  ;)
Люминь хуже тем, что он - лёгкий, да и коэффициент передачи тепла совсем другой.
Так что, чугуний - лучше.
Чугуний, так Чугуний  newrus
Записан
Все пропьем, но флот не опозорим.

chimik

  • BRODIAGA
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +2034/-19
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2847
  • Город: Kaliningrad/Trakai
  • Königsberg in Preußen
    • Chevrolet Express и т.д.

люминий быстро и не равномерно нагревается, так же он и остывает... быстро и не равномерно... в нем пища не томится... так же, при готовке, в люминевом чане греется тока то место, где огонь... так как в чугуний распространяет тепло по всему корпусу (стенке) чана...
для сравнения... как вода себя ведет в чугунной ванной и как в жестяной или акриловой... одна тепло держит, а вторая отдает не успев набраться...
Записан
... این نیز بگذرد....
... я никуда не спешу, куда мог я уже опоздал...
.. солью воду не зависимо от поставленных целей и достигнутых результатов...

ВэВосимь

  • Si vis pacem, para bellum
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1721/-96
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13237
  • icq 366965372
    • ТЛК 200

Дешевле легче.. Мб проще в использовании. У меня сейчас два казанка. Один алюминька второй чугун. Честно говоря особой разницы я не замечаю. Промасливать вот чугуняку запарился

А ты что его каждый раз до блеска отчищаешь?  ;)
Нет конечно. Я даже его не шоркаю. Теплой водой мою без всякой химии
Записан
Я уеду к морю, где зеленеет лето, осени тяжесть сброшу в теплой морской воде

ВэВосимь

  • Si vis pacem, para bellum
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1721/-96
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13237
  • icq 366965372
    • ТЛК 200

люминий быстро и не равномерно нагревается, так же он и остывает... быстро и не равномерно... в нем пища не томится... так же, при готовке, в люминевом чане греется тока то место, где огонь... так как в чугуний распространяет тепло по всему корпусу (стенке) чана...
для сравнения... как вода себя ведет в чугунной ванной и как в жестяной или акриловой... одна тепло держит, а вторая отдает не успев набраться...
Все греется, там толщина стенок миллиметров пять
Записан
Я уеду к морю, где зеленеет лето, осени тяжесть сброшу в теплой морской воде

Norris777

  • Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +10897/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20438
  • Город: Москва
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.

насколько помню, AL имеет неприятное свойство - окисляться. Этим  и объясняется  нелюбовь к посуде из алюминия. ;)

Фигвам! Это изба такая индейская.  ;)

Лиминь-то окисляется, да ещё КАК окисляется. Мгновенно, практически.
А вот его окисел, который появляется на поверхности можно снять только разве очень крепкой кислотой, да ещё и не всякой! Его даже нож не сразу возьмёт.
Оксид алюминия - крепчайший материал. И он всю посуду защищает от дальнейшего окисления.
Спасибо. Я бы хотел уточнить? Можно в нем хранить готовую еду? К примеру из казана мы после готовки еду сразу убираем. Я хочу взять котелок, что бы супы варить. А то вказане потом суп переливать приходится, а это уже тяжело для спины моей больной. Вот я и думаю, как эту проблемку решить. Чтобы готовить супы на костре как в чугуне, но что бы полегче с весом было? Подскажите други?
Пи. Си. Летом планирую на даче осваивать тайские, китайские и тд... супы.
Записан
Все пропьем, но флот не опозорим.