Том-Ям, как его готовят для местных by Leo I. M.За прилавком кипит всегда три огромных кастрюли: с рыбным, куриным и мясным бульоном.
В Малайзии, хотя государственной религией и считается Ислам, но обычаи довольно мягкие и никого ни к чему не принуждают. Поэтому и алкоголь везде свободно продают, кстати, весьма приличный и недорогой, и мясо в основном - свинину едят, ну мусульмане её не едят, понятно.
Так что в одной кастрюле поросятина, в другой рыба и морепродукты, в третей - кура.
Когда заказываешь суп, повар спрашивает с чем и какой остроты: No spicе or Middle spyce? На ответ Very spice он начинает лыбиться и щуриться.
На это у меня есть стандартный ответ: у них на прилавке всегда стоит две банки с уксусом - красным и белым. В белом уксусе плавает нарезанный колечками зелёный чили, в красном - красный. Я беру пару колечек и начинаю жевать... Рожа у повара обычно вытягивается и зеленеет!

И он начинает готовить так, как я попросил. А в версии Very на большую пиалу идёт полтора два стручка перца.

Да, так вот, пока мы там "разговаривали" (Я в английском не Бог, а местные - ещё хуже!), ингредиенты уже почти сварились. Спросив, "с чем" будет супчик и узнав, что Seafood, он тут же кидает в большой сетчатый ковш стандартный набор: 2-3- средних креветки (Местные "королевские" и "тигровые" не употребляют. Этих мутантов растят в садках специально для туристов.

), 5-7 колечек кальмара, 2-3 маленьких осьминожки, иногда 1-2 рыбных шарика. Вешает этот черпак на край котла, в котором медленно булькает бульон. Получается, что тот, кто приходит попозже, получает более насыщенный бульон.

На доске отрезает 2-3 кусочка лемонграсса, разбивает их черенком ножа, разминает пар-тройку листиков каффира, нарезает один большой или парочку маленьких чили и всё это кидает в пиалы. Туда же кладёт ложку пасты, она у них самодельная, явно "ключница готовила", понятно, что секрет - знают! Потом вываливает туда всё, что было в ковшике, и поливает бульоном из той же кастрюли. Всё. На всё приготовление уходит ровно три минуты.
Вкус О-БАЛ-ДЕН-НЫЙ! И стоит - копейки. Обед из порции Том-Яма, тарелки риса с жаренными креветками и выжатого прямо при тебе ананасового сока, стоил, помнится, 8-12 ринггит. Что на тот момент было 3.6 к манату, значит... Ну примерно 4.5 к доллару. Итого обед - 2-2.5 бакса. Неплохо, как мне кажется.

Но это в ресторанчике для местных. На пляже, для туристов приносят "завтрак": омлет, стакан сока, пару бутербродов. Стоит тоже не слишком дорого... Баксов 10-15!