'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Готовим сами  (Прочитано 246499 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

S.Q.Lap

  • Диана. Я не ВМЕСТО него. Я ВМЕСТЕ с ним.
  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +15790/-48
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 85464
  • Город: Воронеж
  • TLC-95, 1998, 5VZ-FE, араб, автомат
Re: Готовим сами
« Ответ #2640 : 14 09 2018, 16:11:07 »

Сёдня пятница. У меня шаббат))
Записан
Я буду мил и смел с миллиардершами,- лишь дайте только волю, мужики! ©В.Высоцкий.   Сюда ходи
Самая лучшая штука,-это штука баксов. Чем больше узнаю людей,- тем больше люблю собак.© Мадам де Севинье (вроде бы).

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #2641 : 15 05 2019, 15:57:50 »

Чтой-та приутихло всё... Народу всё меньше, рецепты уже никому не интересны, разве что в "Казане и садже" что-то шевелится.
А мне ВДРУГ так захотелось вспомнить один старый рецептик, который я тут показывал ещё года три назад. Не так ещё чтобы жарко, но вот захотелось сухого белого, лучше шампанского и обязательно с рыбкой. Покопался в закромах родины и вот, нашёл. Цицирую дословно.

Ну, вот. Я же помню, что писал что-то такое.  ;)  Вот, в июне прошлого года выкладывал.


                                                Форшмак by Leo I. M.

      Жара. Нет, это ещё не ТА ЖАРА, от которой плавится мозг и вытекает через уши и нос. Не сорока-сорока пяти градусная, и не иссушающая насмерть и лишающая желания и возможности двигаться. Нет.
      Но это первая настоящая жара в этом году, когда уже понятно, что лето вступило в свои права. За окном 32-33, жить пока можно, но уже – не хочется. А хочется выпить. Нет! Не водки, упаси Господи! И, даже не любимой мною чачи или арманьяка. Белого сухого. Очень сухого. Может быть, шампанского. Да. Брют. Выпить не по правилам, охлаждённого до немогу, чтоб зубы ломило. И к нему чего-нить эдакого... Чтоб оттеняло.

      Вот. Об этом самом эдаком мы и поговорим.

      Испокон веку считается, что к шампанскому, особенно сухому, идут морепродукты – устрицы, икра чёрная, красная, кусочек подкопчённой рыбки. Почему бы и нет? Но в предыдущем посту промелькнуло что-то об икре самодельной.
      А давайте и приготовим такую икру! Тут ведь и думать особо ничего не нужно, есть уже веками опробованный еврейский рецепт. Да-да! Форшмак. Что это, как не самодельная и очень вкусная икра?  ;)  Причём, заметьте, икра кошерная, не нарушающая никаких законов.
      Естественно, в сети много рецептов форшмака. Но я хочу, чтобы мы его с вами приготовили вместе. Из того, что найдём на кухне, что попадётся нам на глаза и покажется уместным. А потом можем обменяться впечатлениями. И находками, я просто уверен, что они обязательно будут!

      Бабушка рассказывала, что для НАСТОЯЩЕГО форшмака селёдку вымачивали в холодном чае. Не очень понимаю, зачем? Возможно, чтобы она набралась танинов и стала плотнее? Мы не будем вымачивать её в чае. Мы вымочим её в молоке. Итак, берём хорошую, крупную солёную сельдь, лучше – залом. Вы знаете, что такое залом? И почему он «залом»? Всё очень просто. Когда на Волге ловили селёдку и солили её в бочонках, самая крупная рыба заламывалась кольцом и укладывалась под крышку с каждой стороны. Таким образом, открыв бочонок, покупатель был поражён крупной, красивой рыбиной, кольцом лежащей под крышкой. Вот такую вот крупную рыбину распластываем на филе и замачиваем его в молоке. Молока не должно быть слишком много, иначе селёдка станет совсем несолёной и придётся её досаливать.

      Пока она там мокнет, давайте приготовим всё, что нам понадобится. А понадобятся нам совершенно разные, но не сложные вкусности, которые, конечно же, найдутся на кухне.
      В первую очередь – лук. В некоторых рецептах указывают, что лук лучше брать красный – сладкий. Не слушайте эти глупости! Никакого сладкого лука. Селёдка любит немного помаринованный белый, острый лук. Немного. Но и – не мало. В меру. На одну крупную селёдку, я думаю, уместно будет положить парочку средних луковиц. Лук лучше всего пропустить через блендер, чуть-чуть отжать и, добавив в него немного лимонного сока или натёртого лимона, отставить отдохнуть и помариноваться.

      Яблочко. Это такой «секретный» ингредиент, передающийся из поколения в поколение.  ;)  Яблочко обязательно должно быть кисленькое, пикантное. Наверное, пойдут семеринка, антоновка. Его тоже через блендер.

      Очень неплохо звучит в ансамбле зубок чесночка. Ну, два – не больше! Мы же не хотим, чтобы какая-нить скрипка, пусть даже самая наипервейшая, выбивалась из ансамбля.  ;)  Чесночок это пикантность, намёк, а никак не грубая нота.

      Пара-тройка яиц, даже лучше не яиц, а желтков, тоже мягко войдут в ансамбль, внеся свой нюанс.

      Ну и специи, пряности. Молотый кориандр, смесь перцев, буквально несколько пылинок розмарина, сухой имбирь, тёртый мускатный орех, кардамон. Главное, не забывать, что специи ни в коем случае не должны перебить запаха и вкуса рыбы! Они призваны лишь своими нотками оттенить её великолепный аромат. А вот небольшая острота не помешает. Я бы даже рискнул положить капельку готовой острой горчицы.

      Ну и наконец, мой личный секрет, который делает получившееся блюдо просто неповторимым – воздушным, нежным – это немного взбитого сливочного масла. Масло надо предварительно хорошо охладить и взбить в блендере с отваренными вкрутую желтками, капелькой соли и сахара. Взбитое масло опять отправляем в холодильник.

      Теперь можно заняться и рыбой. Немного отжимаем филе, нам ведь не нужно, чтобы смесь «плыла» она должна быть достаточно плотной. Примерно половину или даже две трети филе пропускаем через блендер, а остальное мелко-мелко рубим ножом. Так же поступаем и с яблочком. Эти маленькие кусочки, попадающиеся на зубок, как раз и напомнят нам, что мы всё же икру делали или где?  ;)

      Ну и, под занавес, ещё один небольшой секрет, который приятно удивит вас и сразит наповал всех ваших гостей, это – грецкие орехи. Сколько их положить, мало или много – дело ваше. Главное, не забывать, что ореховый аромат довольно сильный и может перебить запах рыбы. Но ореховый привкус только приятно оттенит её вкус.

      Во многих рецептах форшмака встречается варёная картошка. Естественно, варёная в мундире картошка с селёдкой – классика. Попробуйте и с ней, и без неё. Лично мне нравится без. Хотя, немного – можно.

      Ну, вот и всё. Остаётся охладить получившуюся массу в холодильнике. Лучше оставить форшмак на ночь. Он наберёт консистенцию, станет более плотным. Утром можно будет попробовать, чуть-чуть подсолить, если надо, добавить тёртого лимончика и чёрного перца и опять вымешать.

      А теперь, мажем его на тоненький кусочек тоста. Наверное, белого. Всё же чернушка к белому вину, а тем более к шампанскому... Не совсем то.

                     

      Наливаем в высокий узкий бокал охлаждённое вино и...
      Вы не забыли, что у вас гости?  ;) 
      Ну, как минимум - ОДИН гость!

      Приятного аппетита!

                                       
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

gurvinok

  • Best regards
  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +115/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1218
  • Город: 163
  • TLC PRADO 2.8 D II Elegance 2017г.в.
Re: Готовим сами
« Ответ #2642 : 15 05 2019, 16:02:35 »

Leo I. M., ещё бы фото к такому замечательному рецепту.
Записан
Александр

gurvinok

  • Best regards
  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +115/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1218
  • Город: 163
  • TLC PRADO 2.8 D II Elegance 2017г.в.
Re: Готовим сами
« Ответ #2643 : 15 05 2019, 16:03:33 »

Leo I. M., ещё бы фото к такому замечательному рецепту.
Увидел, сорри, сначала не подгрузилось)
Записан
Александр

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #2644 : 15 05 2019, 16:07:09 »

gurvinok, ты прав. Сначала и не было его. Где-то не так скопировал.
Надеюсь, сейчас всё видно.
После работы поеду за сельдью. Надеюсь, хватит терпения сделать.
У меня в выходные сейчас хлопот полон рот: и с бобиком в школу надо, а то он простых вещей не знает, и на Ярмарку Добра хочу попасть. Там много пЁсов и кОтов привозят из приютов на раздачу. Помочь хочу. Ну и ещё там...
Короче, если успею, буду кайфовать!  ;)
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

S.Q.Lap

  • Диана. Я не ВМЕСТО него. Я ВМЕСТЕ с ним.
  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +15790/-48
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 85464
  • Город: Воронеж
  • TLC-95, 1998, 5VZ-FE, араб, автомат
Re: Готовим сами
« Ответ #2645 : 15 05 2019, 16:11:55 »

Лазерсон тебе привет передавал)))

<a href="https://youtube.com/v/k_hUyD0LmPw" target="_blank" class="new_win">https://youtube.com/v/k_hUyD0LmPw</a>
Записан
Я буду мил и смел с миллиардершами,- лишь дайте только волю, мужики! ©В.Высоцкий.   Сюда ходи
Самая лучшая штука,-это штука баксов. Чем больше узнаю людей,- тем больше люблю собак.© Мадам де Севинье (вроде бы).

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #2646 : 15 05 2019, 16:13:33 »

Лазерсон тебе привет передавал)))

Та лана!  8D
Ты учёл, что я этот рецепт ещё в 3 года назад выкладывал?  ;)  Так КТО и КОМУ привет?  ;D
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

S.Q.Lap

  • Диана. Я не ВМЕСТО него. Я ВМЕСТЕ с ним.
  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +15790/-48
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 85464
  • Город: Воронеж
  • TLC-95, 1998, 5VZ-FE, араб, автомат
Re: Готовим сами
« Ответ #2647 : 15 05 2019, 16:15:53 »

Лазерсон тебе привет передавал)))

Та лана!  8D
Ты учёл, что я этот рецепт ещё в 3 года назад выкладывал?  ;)  Так КТО и КОМУ привет?  ;D

У него более наглядно)) Я по его рецепту селедку шмалил)) Потом научился готовить форшмак-экспресс))
Записан
Я буду мил и смел с миллиардершами,- лишь дайте только волю, мужики! ©В.Высоцкий.   Сюда ходи
Самая лучшая штука,-это штука баксов. Чем больше узнаю людей,- тем больше люблю собак.© Мадам де Севинье (вроде бы).

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #2648 : 15 05 2019, 16:30:01 »

Я фигею, Клава! Такое очучение, что он мой рецепт ВНИМАТЕЛЬНО изучил и половину просто выбросил!  ;D  Но упоминает, что вот мол то-то НЕКОТОРЫЕ кладут, но я не буду.  ;)
То, что я предложил, это не на каждый вечер, это не блюдо, это - МЕЧТА!
У него очень простой вариант получился, вкусно должно быть, надо попробовать со сметаной. Даже и не помню, я так когда-нить ел или нет.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #2649 : 15 05 2019, 16:34:14 »

У него более наглядно)) Я по его рецепту селедку шмалил)) Потом научился готовить форшмак-экспресс))

НАГЛЯДНО?  icon_crazy2  Ну да, там же ВИДЕО показывают, ессно, оно наглядно!  ;)
И ещё раз повторюсь. Я собирал рецепт по памяти, не подходя к доске. Это не обед и не ужин, это - МЕЧТА!

З.Ы. Вообще говоря, я его не очень люблю. Он всё время хамит. Невозможно смотреть, хотя рецепты у него очень даже неплохие бывают. Например, я его видео недавно видел о шашлыках. Ни разу не согласен с тем, что он творит, но сам факт, что он в масле маринует с пряностями, это достойно внимания. Сам так делаю. И тут писал неоднократно, масло прекрасный переносчик запаха и вкуса.

З.З.Ы. Как ни странно, В ЭТОМ видео он уже разговаривает почти нормально. Видать, объяснили, что хамить неприлично.  ;)
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне