Ребят, мы все правы в какой то мере, и так логика работы, форсунка мало льет, компьютер видит не верный параметры сгорания топлива, и что делает, верно начинает подливать, ума то больше ни на что не хватает, и у нас параметр уходит в + mm3/st, то есть по логике хватает топлива, а теперь представим ситуацию, кольца залегли, компрессии нет, цилинд не выходит на нужные параметры, форсунка при этом льет норму, и что начинает эбу делать, верно, лить и лить получает сверх нормы, топливо не сгорает начали дымить, второй вариант, форсунка начала не распылять!!! а ссать в бок всей струей, то есть нет распыления а есть ссанье (извините за мой французский), опять же цилинд не выходит на рабочий режим, комп начинает подливать и начинается омыв поршня соляркой и может привести, что было не раз на прадиках, к прожигу поршня, и это был косяк тойоты, пока не залатали эту дырку. Что делают другие форсунки, они просто уменьшают подачу в заведомо рабочий цилиндр топлива, что бы компенсировать общий впрыск. То есть тут все мы правы, но я более упрощенно схожу из логки, то есть + то начианет лить больше, минус, меньше.
Теперь по предвпрыску, на 200-ках нет параметра Pilot Quantity Learning, его просто не существует, так же не существует и в прадиках с 2-х проводными подключениями форсов, только для прадиков с 4 проводными коннекторами для форсунок. Предвпрыск на 4-проводных прадиках можно и не делать, через 500 км все обучиться, у нас не предусмотрена настройка предвпрыска, все обучается потом, поэтому я и говорю, что бы не мучать техстрим, и искать этот параметр про него лучше в этой теме не упоминать, мы запутаем владельцев 200 тых
Подведем итоги, все написанное мое ИМХО, и так если форсунка пошла в плюс, то нарушена работа цилиндра, как компрессия, прогар клапана или неисправная форсунка, если минус, то это компенсация плюса и в нем я абсолютно ничего плохого не вижу и дабы исключить вину в форсунках, лучше прежде всего измерить компрессию, если она ок, покупаем форсунку, колечки и будет все ок.
Эскимос, Кстати спасибо за помощь и что не прошел стороной, у нас нет в утилитах Pilot Quantity Learning