Блин! Половину не понял! 
последние в 2000 были 1KZ-TEi казет второй генерации, электронная педаль, EEPROM на ТНВД вместо компенсирующих резюков, не регулируемый SPV, свои мозги ЭБУД, плюс АКПП рестайловое
Что эти казеты были и есть отличные, слышал, да. Но слышал и то, что у него бывает и головы трескаются, и даже блоки!
А чем EEPROM лучше? В смысле, можно что-то туда закатать для компенсации?
Что такое SPV вааще не знаю...
Что такое свой ЭБУ? А разве у остальных как-то по другому? У меня тоже, вроде отдельный ЭБУ стоит... 
"АКПП рестайловое" - а что она какая-то особенная? Четыре скорости, раздатка ручная, нет?
90й более деревянный, плюс геометрическая проходимость лучше, но это и минус, козлит из за этого
Да ну, в чём разница-то? Он потяжелей даже 120? кажется. А размеры такие же, нет?
В откровенные говна я не лажу, так что его улучшенная геометрия как-то не очень важна.
Деревянный? Я думал, более деревянного, чем мой арапчонок не существует!
Yt/ Это меня не пугает.
также плюс 120 в раздатке. где свободный меж осевой диф был заменен на 1й торсен
О! Значит, всё же есть что-то хорошее и в нём! 
имхо то простой казет выиграет , любую соляру жрет безболезненно, только два бака на ДГК откатал, тащит еще лучше
5L-E тоже жрёт любую мазуту и не давится.
Короче, вопросов ещё больше стало...
Помогайте, ребята!
Есть у меня 120 араб 2005 года, движок дефорсированный и без наддува, форсы деревянные, как и он сам. Механика пятиступка.
Была мысля на что-то поменять. Хотелось чего-то такого же надёжного и безотказного, но на автомате и чуть не такого деревянного.
Если, как вы говорите, 90 такая хорошая машинка, то... Менять что ли? Правда, старее он.
Смотря для каких целей авто! Если за город в тундру или лес к примеру, я взял бы 90ка, простая не дорогая в обслуживании, и с хорошей проходимостью, не жалко поцарапать, можно и раптором залить кузов, у 120 свесы уже не те, его больше под асфальт заточили, а по городу кататься и не далеко с асфальта съехать, мне рафика пока достаточно.