Я только не пойму одного.
С чего вдруг, эти санкции, эмбарго и т.п. заливают в уши дорогим Россиянам как национальная идея. Вот теперь типа и восстановим свою сельхозпромышленность, поднимем аграриев с колен и т.п.
Извини, а раньше то что мешало? Да и второй вопрос наклевывается: а кто этих аграриев на колени то поставил, кто довел сельское хозяйство до такого состояния? Если есть этот кто то, а он точно есть, и даже не он, а они, то может и начать спрашивать по результатам: уважаемые как так случилось то?
Вообще, давно пора признаться, что национальную идею искать бесполезно.Национальная идея должна быть простой и ясной и звучать примерно так: "Ребята, мы в жопе. Все приличные страны обогнали нас в развитии лет на 50, а мы даже трусы себе покупаем китайские. Чтобы нам отсюда выбраться, нам нужно перестать тырить и начать работать". И только когда каждый дорогой Россиянин эту идею осмыслит и проникнется ей, хоть что-то в этой стране начнет меняться.
Никто не спорит с тем, что санкции - вопрос скорей политический, чем экономический, но никто ведь, наверное, не будет спорить с тем, что изменив ассортимент потребляемой продукции в пользу нашего производителя, мы ему тем самым поможем в конкурентной борьбе и, не исключено, заложим начало внутреннего экономического роста.
И это и будет тем самым моментом осмысления, про который Вы пишете. Согласитесь, стоит попробовать.
Да я ж не против, наоборот хорошо, когда у нас наконец то появиться продовольственная безопасность, составляющая часть национальной безопасности государства в целом.
Я только за.
Только не надо засирать мозги и подводить это все под национальную идею. К тому же, даже если бы не было никаких обоюдных санкций и эмбарго, разве плохо иметь свою мощную сельхозпромышленность, это ж только во благо. Но тут встает второй вопрос, почему до сих пор не предпринималось мер в этой области, почему аграрии в таком положении, почему сельское хозяйство развалено и т.п.
Да тут все просто, предельно просто. Потому что импорт продовольствия в РФ составляет
42 млрд. долларов. Только вдумайтесь в эту цифру. И лобби этого направления бизнеса настолько мощно, что государство готово принести в жертву своего крестьянина, довести ситуация до вымирания целых деревень, до развала сельского хозяйства и т.п.