Опять "Двадцать пять". С чего начать повествование о сегодняшнем дне? С того, какое это замечательное место и как классно у Володи? Или как кто-то в два часа ночи начал ломиться к нам в номер, а собаки (вроде кавказские овчарки) даже не тявкнули? А может быть с объяснения, почему мы именно в этот день оказались в именно этом месте?
Начну, пожалуй, с последнего, этого требует логика повествования и ход самой истории.
Время бежит неумолимо, и рано или поздно приближается день, когда вам «первый раз "опять двадцать пять"». Простое математическое действие подсказывает 2х25=50. Именно это и произошло в этот день со мной. Такое событие не случается вдруг, оно подкрадывается неумолимо, и к нему можно подготовиться заранее.
Отмечать сию дату в ресторане за столом с бутылками и салатами среди друзей? Согласен только на «среди друзей», а первую часть предложения заменяем на «небо, горы, ущелья, речка, вино и конечно друзья». Ровно год назад, день в день, я был тут с целью разведки. Мне все понравилось, маршрут был составлен, друзья приглашены и осталось дело за малым, дождаться срока и собраться вместе. Увы, всем вместе собраться не удалось. Работа, дети, школа и прочее не позволили многим приехать, приехали самые самые самые.
Самые-самые добирались по разному. Основная группировка на машинах (два Володи, две Татьяны, две Тойоты), и двое (Михаил и Лена) на самолете, а потом взяли «Паджерика» в прокате и поехали догонять нас.
Итак, после удачно проведенного вечера, мы расползлись по номерам и отключились «до утра»…. Ага, наивные, не тут-то было. Около двух часов ночи раздался стук в окно, в дверь, в стенку….Ура, друзья приехали, ведь только они могут ломиться громко, по наглому, с полной уверенностью в своих правах. Я не ошибся, это были Михаил и Лена.
Если честно, их никто в этот вечер не ждал, они хотели переночевать в Тбилиси и приехать на следующий день. Но ты предполагаешь, а друзья располагают. Они приехали когда все спали. Сразу нашли кухню, на кухне большой кувшин вина и жаренную форель, загрузились пока было чем, а потом решили выспаться, но не смогли найти пустых комнат, посему каким-то чудным образом они нашли меня.
Встреча была бурной. Вторично посетили кухню, нашли «хозяйскую заначку», отметили приезд, а дальше я был бессилен. Так как ребят никто сегодня не ждал, номер им не бронировали и в отеле свободных номеров не оказалось. Вы думаете друзья остались на улице? Угадали, именно там они и остались, т.к. комнатки наши не могли вместить всех желающих, а настоящие туристы всегда готовы ко всяким неожиданностям.
На два вопроса из трех, заданных в первом абзаце я ответил, теперь остается ответить на один вопрос (можете считать рекламного характера) и потом приступить к рассказу об этом замечательном дне.
Представляю хозяина сего замечательного места. Зовут его Володя. Ему, на мой взгляд, под семьдесят, но он просит называть его Володя и никогда не дашь ему его лет. В прошлом директор национального парка, знает об окрестностях всё, а о Грузии почти всё и он
Очень гостеприимен Отель находится в историческом месте, в красивом ущелье, давайте я лучше не буду рассказывать, а просто покажу. Навигатор покажет вам путь. N41°22.137’ E43°15.315’ .
Чтобы не иссякал живительный родник (на фото «нет», а вообще из кувшина в рог льется живительная влага)
необходима предварительная подготовка.
Ладно, хватит отступлений, пора переходить к основной части марлезонского балета - как я провел «полтинник».
В этот день, небеса подарили нам шикарную погоду. И все было бы возможно попроще и поскучней, если бы буквально за пять минут до отъезда Володя узнав о цели нашей поездке не произнес сакраментальную фразу: «А на вашей машине можно подъехать к крепости сверху».
Вот скажите, чтобы лично Вы почувствовали в этот момент и как бы поступили? О наших чувствах помолчим, а поступок был предсказуем, мы начали расспрашивать Володю… Оказывается, можно на машине забраться выше крепости, а к самой крепости спуститься пешком немного вниз. Такой вариант нам понравился гораздо больше, чем планируемый ранее, бросить машину внизу и топать в гору. Умный в гору не пойдет, умный на нее въедет. Скоро сказка сказывается, да не скоро мили бегаются, до той горы надо было еще добраться.
Как выехать из ущелья, где находится Вардзия. Имеются две дороги, одна ведет строго на север по ущелью, а вторая, из самой Вардзии, поднимается серпантином в сторону Ахалкалаки. Про эту дорогу мы знали давно, но никак не получалось по ней проехать. Сегодня мы могли позволить себе всё.
Дорога интересная, виды открываются красивые, ехать стоит. По проходимости дорога для кроссоверов и «выше». В дождь по ней лучше не ехать. Когда-то нам рассказывали про дорогу троллей в Норвегии – ерунда это все, впрочем, как и на этой дороге нет ничего сверхкритичного.
Сия церковь может служить ориентиром, если заезжаете на дорогу, чтобы спуститься по этой дороге. На верху дорог много, а съезд один
Часто бывает, что народная «ездовая» дорога идет параллельно специально построенной. Получается быстрей и не трясет. После дождя картинка меняется кардинально.
Какую тайну открыл нам Володя перед отъездом? Он нам указал путь. Вардзия – Ахалкалаки – село Абули, за селом в горку будет дорога, как поднимешься на горку, первый съезд направо и дальше найдете. Коротко и ясно. Мы и поехали куда нас послали. Сначала надо было добраться до самого села (условно нормальная гравийная дорога), поплутать по дороге в других селах, т.к. «навитёлка» имела свои взгляды на выбор пути, увидеть речку с ядовитозеленой травой (никакого фотошопа).
и в конце-концов добраться до села Абули. Дорогу «за селом» было видно издалека, но у нас еще теплилась надежда, это нам туда не надо… Мужики на центральной площади села сказали: «Надо Вова, надо». «Мурзик», скрипнув амортизаторами, смирился с судьбой и мы начали восхождение. За нами наблюдала вся деревня.
Сложного и опасного ничего не было. Была просто гора, с обозначенным направлением и всеми камнями, которым была не одна тысяча лет. Вообще по этой дороге изредка ездят грузовики и трактора. Ну да нам не привыкать. Не пришлось включать даже пониженную, но и быстрей 5 км/час ехать тоже не получалось, т.к. приходилось или объезжать каждый камень, или заползать с камня на камень, а съезд направо все не появлялся.
Спустя некоторое время подъем был успешно преодолен (местами колеса передние срывались на пробуксовку), даже был найден поворот, но вот дальше…катись куда душе угодно, дороги разбегались в самые разные стороны, а координат, где необходимо было оставить машину у нас не было.
Благо, что мы в горах были не одни, эти добрые люди и наставили нас на путь истины, а заодно пригласили на свежего барашка, когда будем возвращаться.
Долго ли, коротко ли, но мы совершенно случайно-не случайно оказались в нужном месте и под нами открылся вид на крепость и окрестности.
Припарковав правильно машину (чтобы эвакуаторы не докопались)
Мы отправились к самой крепости.
Правее крепости, внизу, виднелось село, про которое я писал в предыдущей части.
Алексей Мухранов пишет: Абули (აბული) - уникальное сооружение, примерно уровня Уплисцихе. Представляет собой мегалитическую крепость, построенную предположительно в эпоху Бронзового Века. Стены и башни сложены просто из плоских камней, без применения цемента. У этой крепости множество необычностей и странностей. А самое удивительное, что про нее не знает почти никто кроме жителей прилегающих сел. В Грузии она совершенно никому не известна. Я же считаю, что с историческо точки зрения удивительнее этого места в Грузии нет ничего.
Первая странность этой крепости - ее высотность. Она находится на высоте 2500 метров от уровня моря, что на 400 метро выше, чем Ушгули в Сванетии, которое считается самым высокогорным населенным селом. Совершенно непонятно, зачем было строить город или крепость на такой немыслимой высоте. Непонятно, где эти люди брали воду.
Вторая странность крепости - отсутствие культурного слоя. Я лично облазил все ее углы и не нашел ни кусочка керамики. С той самой поры, как крепость была построена прямо на камнях, внутри не накопилось вообще ничего, никакого мусора, под ногами все так же камень. Здесь даже овец не держали в поздние эпохи - слишком высоко.
Третья странность - наличие почти точной копии - крепости Шаори.
А теперь о самой крепости. Итак, имеется гора Малый Абули, предположительно потухший вулкан. На вершине вроде бы есть озеро - стало быть, это бывший кратер. Склоны горы плотно усыпаны серыми и коричневыми камнями. Многие из них плоские - наверное, расслоившаяся лава. Имеется что-то вроде бокового конуса вулкана - небольшая горка сбоку от основной вершины. На этой горке построено кольцо стен примерно метров 50 в диаметре. Стены толстые, сложенные из плоских камней. Исходная высота неясна - часть стены порушена. Изнутри кольца ведет два узких хода. Один сразу наружу, другой в своего рода предбанник. Из предбанника ведут еще двое ворот, одни хорошо сохранились, вторые вильно повреждены. Все ворота небольшие, метра полтора в высоту, иногда ниже. Пробираться в них приходится, сильно пригибаясь.
Внутри стен все было очень плотно застроено. там были какие-то стены, коридоры, и множество небольших комнат. Размер комнат был лимитирован самой технологией - потолок перекрывали плоскими каменными плитами. И вот такими вот камерами застроено все пространство внутри. В одной комнате пол даже выровнен плоскими плитами.
Водосборника нет и не было - внизу сразу скала. Мусора нет никакого.
Но это еще не все. Вокруг крепости возведена другая стена, пониже, метра в полтора. К ней изнутри пристроены все те же домики. С южной стороны крепости на склоне находится еще несколько полуколец стен. Точное количество сосчитать не получается, поскольку по мере удаления от крепости состояние стен ухудшается и они постепенно сливаются с каменной осыпью.Но всего там 6 или 8 полуколец. И к каждой стены пристроен домик, и всего этих домиков десятки, если не сотни.
Таким образом, это все похоже на крепость и огромный город под ней. Вот только непонятно, крепость ли это и город ли это.
Про Абули написано очень мало. Практически ничего. Существует ролик, но и из ролика не все понятно. Все обсуждают крепость и никто пока не заметил "города". Мы достаточно тщательно исследовали крепость. Действительно, удивительно, как стены, сложенные из камней без связующего раствора смогли простоять 4500 лет, хотя местами стены разрушены. Похоже, что действительно «чужие» там не ходят. Место интересное и уходить оттуда не хочется.
Всё хорошее когда-нибудь кончается, цель была достигнута и нам надо было возвращаться к машине, а потом и домой.
Но домой мы поехали не сразу, ведь у нас было приглашение на барашка. Причем люди, которые были в палатке, не знали о нашей встрече у трактора и не знали про нас ничего.
Как вы думаете, какие были первые слова чабанов, когда мы подъехали и вышли из машины? Вы почти угадали.
- Здравствуйте, гости дорогие, проходите к столу, чем Вас угостить?
И моментально на столе появился вареный барашек, овощи, зелень, хлеб, бутылочка Столичной из Москвы случайно оказалась в багажнике «Мурзика», а тут и подкрепление подоспело «от трактора с сенокосилкой».
Чабаны рассказали об окрестностях, причем в моей голове возникла путаница. Возможно, что реальная крепость «Абули» находится на горе Абули (куда мы не планировали да и не успевали подняться, туда еще 1000м перепад по высоте), а это другая крепость, называется «Карнели» (или типа того, я исправлю, если найдется наш новый друг НАИР, которому хочу сказать большое спасибо, за помощь и готовность быть проводником при нашем последующем приезде).
В окрестностях там еще очень много достойных мест как с исторической точки зрения, так и художественной. Как неоднократно убеждался, в таких местах нужен местный проводник, и о нем я думал еще до поездки. Судьба свела нас с НАИРом, еще раз большое спасибо и за гостеприимство, и готовность разделить хлеб, соль, и барашка ))))
Дорога домой была гораздо лучше, чем на гору. Мы оценили мудрость Володи. Его вариант был трудней, но он был беспроигрышный с учетом того, что мы в тех местах были первый раз, и по другому самостоятельно к месту парковки мы не попали. Кстати, сдаю координаты парковки: N41°22.343’ E43°40’708’.
Обратно мы катили по горной автомагистрали
продолжая наслаждаться красивыми видами.
Через полтора часа мы снова были дома, только в этот раз не стали спускаться к Вардзии по серпантину (накатались за день выше крыши).
Что рассказать о вечернем застолье... Было всем хорошо как во время, так и после. Были тосты, звон бокалов, постоянно полный кувшин с вином и рядом дорогие мне люди.
И даже бескомпромисный сторож казался совсем ручным.
P.S. Возможно, что кто-то скажет: «И это всего то друзей, которые отмечали твой юбилей?». Да, не все смогли приехать (должно было быть порядка 40 человек), НО ! Ведь следующий ДР еще не наступил, а значит прошедший можно отмечать еще до следующего сентября, и плюс к этому, есть что рассказать моим друзьям.
Продолжение следует.