Изречение "Дети отвечают за грехи родителей" можно рассмотреть, на мой взгляд, в нескольких аспектах.
С религиозной точки зрения - это, к сожалению, верное утверждение. Именно так написано, в Библии, Коране и других источниках. То есть ребенок - творение родителей, чудо, которому дали жизнь два человека, и по-этому "правильность"/"неправильность" жизни родителей обязательно скажется на судьбе их ребенка.
С биологической точки зрения мы можем мы можем говорить, как правильно заметил г-н Минин, о роли таких факторов, как образ жизни, привычки и т.д. Но по сути дела - одно вытекает из другого. То есть, понятие "здоровывый человек" включает в себя как физические, так и духовные качества.
Если рассматривать пример судьбы детей царя Николая, то мне кажется, нужно рассматривать не политические события России тех времен, а Николая как личность. И не только его самого, но и его родителей.
Вывод напрашивается сам - в большинстве случаев, у здоровых (в плане грехов и образа жизни) людей - здоровые дети. Есть конечно исключения.
Но, не все так непоправимо, на мой взгляд. Ведь бодрый настрой, хорошее настроение и способность адекватно вопринимать любые события жизни, не реагируя негативом на них, способность любить и быть любимыми намного повышают нашу имунную систему, а значит у каждого есть способность избежать многих недугов.
Разделяю мнение Ксюши, что хорошее настроение и отсутсвие обид - залог хорошего здоровья.)