Ахренеть!!! У меня 2 кирпича + штукатурка с двух сторон. Ну, где то 60-65 см толщина стены. Зимой не мерзну, летом не плавлюсь... Мне кажется 1,1 м - это очень большой запас... Есть ли смысл
Думаю, что есть.
У нас все старые дома имеют толщину стен не меньше, чем в кубик-полтора. А старый кубик был большим - 60х30. Полтора кубика 90 плюс штукатурка - почти метр выходит.
В таких домах зимой тепло, а летом - прохладно. Да, дом стоит немало, зато стоят такие дома иногда 4-5 этажей БЕЗ фундамента вообще! У нас сейсмо-зона, так что легче построить толстостенный дом, чем надёжный фундамент. А такой дом не трескается и не разрушается, видимо, просто прыгает при землетрясении.
Большего бреда в строительстве я не слышал.
Вы хоть сами поняли, что написали? Фундамент это ОСНОВА всего дома, именно на нем и держится весь дом! Кирпич это один из самых тяжелых строительный материалов, под него НЕОБХОДИМ не просто ленточный фундамент, а с ростверком (подушкой) и арматурным каркасом минимум из 25, а лучше 32 арматуры запускаемой в нахлест минимум на 30 см, перевязанный катанкой 6 мм и вязальной проволокой. Ну, а что бы построить 4-5 этажей в сейсмоопасной зоне, используют колонно-ригельную конструкцию. Толщина колонны минимум 40 см (1,5 кирпича), меж этажное монолитное перекрытие, с использованием 12 мм арматуры, с двойной вязанной сеткой, ячейкой 20х20 см. На фундамент, колонны, ригеля, используют бетон М-300. Так строил я, так строят для себя и по СНИПам в сейсмоопасной зоне.