Наверное имелось ввиду, что первый этаж выполняет роль фундамента. Да и в скальной местности делать фундамент как таковой - нет ни смысла, ни возможности.
Нет. Имелось ввиду именно то, что я написал. В конце позапрошлого века, а особенно в начале прошлого во время первого нефтяного бума в Баку, было построено очень много частных и доходных домов. Самый престижный район был вдоль моря напротив Бульвара. Впрочем, бульвара тогда ещё не было. были пристани, купальни...
Весь этот период очень хорошо изучен. Есть фотографии, описания, но для проверки того, о чём я говорю они не нужны. Дома стоят и по сей день. К сожалению, некоторые были снесены, но большинство - стоят. В одном из домов, не помню точно, сколько там этажей, четыре или пять, жил в самом верхнем мой дядя, точнее - мамин дядя, но мы привыкли его в семье называть дядя. Потолки у них были метров в 6, наверное, по крайней мере, сосед по коммуналке разделил квартиру пополам и в обоих этажах было достаточно высоко. Там у всех - коммуналки, дом принадлежал богатому промышленнику.
Таких домов в Баку - полно!